搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
轿运车治理系列报道二|运价快涨吧,别让我们再亏着跑了!
中国汽车报 ·  刘晓烨 ·  2018-07-09

  按照交通运输部规定,自今年7月1日起只允许合规轿运车上路运行。随着不合规轿运车退出市场,以往超载超限、恶性竞争导致轿运车市场运价低迷的情况是否得到改善?记者对此进行一番了解。

  ♦目前:整体涨幅不明显 物流企业与货主角力中

  据中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)汽车物流分会秘书长左新宇介绍,运价回归还需要一段时间,从整体情况来看,目前轿运物流企业还没有感觉到成本大幅下降。

  “这主要是因为很多货主还没有调整运价,还是按照原来的12位车(不合规车型)给运价。”左新宇说,“也有一些货主同意从7月1日开始提高运价,提价的幅度各不相同,而且到现在时间还较短,市场尚未体现出成本下降。”

  记者了解到,轿运物流的运价与运距、目的地等因素相关,长途的运价比短途低一些;如果是能拿到回程货的目的地,如华东、华北地区,运价就会低一点,如果目的地是云贵、内蒙古、新疆等难有回程货的地区,运价就会高一点。“我了解到,目前已经有货主给出了比较好的运价,大概每公里1.8-1.9元。”左新宇告诉记者,“我认为现在使用中置轴轿运车的物流企业,如果能拿到每公里1.6元的运价基本就不会亏损了。”

  中都物流整车业务总监张燕芳也表示,目前市场上有些整车企业已经调整运价了,但也有很多整车企业没有明确反馈,多数轿运物流企业还处在与整车企业沟通、协商的过程中。她举例说:“原来的运价大概在每公里0.7-1.2元,现在有的整车企业已经涨运价了,它短途给的是每公里2元多,长途的在每公里1.6-1.8元。”

  “总体来看,我感觉运价的调整速度没有跟上轿运车治理的力度,多数整车企业还在观望,看看别人涨多少再决定自己涨多少。”张燕芳强调,“我们作为运营商,现在的压力比较大,因为我们按照国家要求换新车投入了大量的资金,但是运价还没涨,我们现在实际是在亏着跑。”

  记者了解到,目前运营商与整车企业的分歧点在于涨价幅度和涨价时间。“整车企业希望等目前的合同到期、续签下一次合同的时候再给我们涨价,但我们作为运营商肯定希望它从7月1日就给我们涨价,而且我们希望能涨价30%。我们从去年四季度就开始和整车企业谈了,到现在还没谈下来。”张燕芳告诉记者,“我估计也许要谈到8月份了。”

  ♦未来:公平竞争运价持续回归 间接促进多式联运

  虽然目前的整体运价还没有明显上涨,但业内人士仍然看好未来的走势。“我认为运价还会继续回归。”左新宇说,“因为现在市场上的运力情况发生了变化,运营商都逐渐换成中置轴等合规轿运车型,大家可以公平竞争了。”他解释道,对于运营商来说,以前即便亏钱也要接单,是为了在别人超载运输的情况下保住自己的市场份额,但现在,在严格治理不合规轿运车的背景下,大家的运力都一样了。没有超载的恶性竞争,货主就无法再压低价格,只能回归常理,按照运输成本来给运价。也就是说,7月1日之后,在大家都公平竞争的情况下,货主给的价格不到位,运营商就有底气不接单了。因此,未来,整个行业的运价会根据市场的情况逐渐的合理回归。

  此外,记者了解到,轿运物流企业的情况各不相同,对于一些私营物流企业来说,可以不接运价低的货,但对于国企属性的物流企业来说,有一定的业务保障义务,不能直接拒单。对此,张燕芳表示:“虽然目前很多轿运物流企业和整车企业在涨价幅度和时间上有分歧,但大家都认可最终运价是一定会涨的。”预计未来,随着轿运车市场运价合理回归,运价相比以往会平均上涨20%-30%。

  值得一提的是,未来轿运物流运价回归将有利于多式联运的发展。数据显示,开展轿运车治理以来,整车铁路、水路运量提升,2017年铁路运量为460万辆、水路为295万辆。此前,中物联汽车物流分会执行副会长马增荣曾告诉记者:“随着公路轿运市场的运价合理回归,它与铁路运输以及水路运输的成本差距在缩小,再考虑到综合运输效率,多式联运的效率会更高,因此轿运车治理间接促进了多式联运的发展。”

  (未完待续)

  策划编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明