搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
魏建军第一时间解读:民营企业的合资是最有质量的合资 第一款车不是MINI
中国汽车报网 ·  岳鹏 ·  2018-07-12

  7月11日,刚从德国飞回来的长城汽车董事长魏建军看不出丝毫疲惫,他神采奕奕的在北京接受了百余家媒体的专访。

  7月10日,国务院总理李克强与德国总理默克尔在柏林主持第五轮中德政府磋商。在两国政府官员的见证下,中国长城汽车股份有限公司(以下简称长城)与宝马(荷兰)控股公司(以下简称宝马)正式签署了合资经营合同。

  针对长城宝马合资公司的一系列问题,魏建军进行了详细解读。

  ►合资项目进展很快 研发已经有成果

  2016年4月,长城与宝马签署了保密协议;今年2月,双方签署合作意向书;昨天正式签约。回顾这段历程时,魏建军表示,双方从接触到达成协议,时间较短,沟通效率很高,且在这两年间,长城与宝马已经在研发上有了一定成果。

  “此次长城与宝马的合作体现出平等自由的原则,双方彼此认可并对合资公司的发展充满信心。当然,能够与宝马这样的知名企业合资,也是我国深化改革开放的成果。长城之前不是不想合资,但是与国际知名车企的合资轮不到我们。现在,民营车企的合资的走出了重要一步,我们相信民营企业的合资是最有质量的合资。”魏建军说。

  长城与宝马的合资公司定名光束汽车,光束这个名字也是经历了多番讨论,总体原则是双方希望合资公司更加独立,摆脱宝马与长城的传统印象,且这家公司未来要生产新能源汽车,“光束”能够和公司做的事情匹配,且寓意光明的未来。

  目前,光束汽车已经向国家发改委、工信部等行业主管部门报备,合资企业的各项工作也在有序推进。

  新品牌车型打头阵 续驶里程500公里

  魏建军表示,按照合资公司的规划,第一款产品将于2021年推出,这款车将使用合资公司的全新品牌,定位于紧凑型SUV,续驶里程达到500公里。这款车空间大,耗电量低,整车的质量轻,品质与MINI一样。

  针对有媒体提出“第一款车型上市时间较晚,是否会错过新能源汽车的黄金发展期”的问题,魏建军直言,“关键是要看产品竞争力,无论是长城汽车还是我们的合资企业,都要做有质量的新能源车型,所以不怕晚。我们的车型出自专属平台,车的尺寸不大,产品做工精细,性价比也很高,应该能成为城市出行的标杆产品。”

  目前看来,合资公司的第二款车是MINI品牌电动车,产品设计不会脱离MINI的品牌基因。后续MINI品牌的燃油车也包含在合资公司的经营范围内。

  新能源积分对等分配 初期不建新渠道

  魏建军表示,作为一家新能源合资企业,光束汽车将产生新能源积分,积分将按照对等的比例分配给长城和宝马。

  在销售渠道方面,未来MINI品牌车型将依靠宝马现有渠道销售,新品牌的车型则放在长城的现有渠道中销售。

  魏建军表示:“这样的渠道策略是理性的选择,在合资公司成立之初,产品的销量还不足以支撑新新渠道的建设。当达到一定销售规模后,我们会考虑建设独立渠道。而在这之前,光束汽车会建立一些品牌形象店。”

  合资不会照搬单方流程 长城动力电池或在合资企业应用

  魏建军表示,未来几年长城与宝马的合资公司将吸引大批优秀人才加入。长城是自主第一梯队的成员,机制灵活,能够快速应对市场变化。宝马是全球知名的豪华品牌,各项流程严谨。未来合资公司的发展,不会照搬单方流程,双方将建立务实高效的企业运转机制。

  同时,双方的供应链体系也会根据合资公司的需要给予有针对性的支持。长城汽车在新能源汽车技术上有了一定的积累,未来长城的动力电池或许会运用到合资公司中。

  魏建军坦言,与宝马的合作,对于长城汽车的国际化运营有很大帮助,日后长城汽车将进军发达国家市场,与宝马的合资项目将成为桥头堡。面向未来,长城汽车将秉持开放精神,欢迎多种形式的合资合作。

  编辑:齐萌

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明