搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
汽车生态设计进行时 ——2018中国汽车生态设计国际论坛湖州举行
中国汽车报 ·  王金玉 ·  2018-07-05

  绿色发展是当前汽车产业正在积极实践的重要内容,在某种程度上甚至成为攸关车企生死存亡的重要内容,怎样才能让汽车生态设计在汽车行业更好落地?7月5日,在湖州举行的2018中国汽车生态设计国际论坛上,管理部门和行业专家提出新要求。

  论坛现场

  ♦中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)董事长于凯

  发挥第三方平台作用 推动汽车生态绿色发展

  今年,恰逢中国改革开放40周年,中国汽车产业无疑是改革开放的受益者,依托改革开放,中国汽车产业的整体规模、综合实力以及活跃度都得到了跨越式提升。汽车产业作为国民经济的重要支柱之一,截至2018年5月底,全国汽车保有量达2.11亿辆,在汽车保有量保持稳定增长的同时,我们也应当看到,与汽车产业息息相关的资源、环境和生态问题等日益突出,逐渐成为制约我国汽车工业可持续发展的关键因素。

  汽车产业作为国家经济的支柱产业,汽车产业的发展进步需要全社会共同努力,生态设计的顺利推进更需要全产业链的共同智慧。五年来,中汽中心举办的中国汽车生态设计国际论坛始终以汽车产业绿色发展、生态设计技术交流为战略主题,为中国汽车产业绿色转型升级做出了积极贡献,受到国内外产业精英和技术专家的高度关注和肯定。希望今后论坛能够继续发挥平台作用,成为政府主管部门、汽车企业和汽车消费者之间的交流纽带。

  ♦湖州市政府副市长项乐民

  抓住最佳发展机遇推进新能源汽车产业发展

  当前,最佳的发展机遇,正向我们阔步走来。2017年,我国新能源汽车的产销量已经达到70万辆,我国已经成为世界上新能源汽车最大的市场,也是增速最快的市场,可以预见,未来几年新能源汽车产业将迎来最剧烈的变革,只有应势而动,顺势而为,才能成为市场的“弄潮儿”,才能把握风口机遇。湖州也正在积极发展新能源汽车产业,通过市场应用环境构建、供应链体系完善、政府服务优化等方面积极为新能源汽车产业构建良好的发展环境。

  ♦国家认证认可监督管理委员会副主任王昆

  绿色认证推进汽车节能减排

  我国在节能环保等领域已开展多年的认证工作,当前并存的环保节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品分别从不同的角度涉及到了绿色产品的内涵,但设立产品标识披露的环境信息较为单一,大多数仅关注生命周期的某一环节,而且各类产品的内涵又有一定程度的重叠,琳琅满目的设立标识造成消费者的辨识困难。为了给消费者提供更明确的信息,便于采信部门获得科学有效的综合评价,涵盖全生命周期全过程以及包含消费者所关注的资源节约、环境友好、消费友好等全项指标的绿色产品标识认证提上了日程。

  汽车被誉为工业文明桂冠上的明珠,制造链涉及70多个行业,是产业配套要求最高,对制造和消费拉动最大的产业,同时汽车也是与人民群众出行密切相关的产品,增加绿色汽车产品供给,对加强供给侧结构性改革、生态文明体制改革具有重要意义,是引领产业转型升级,引领绿色消费,保障和改善民生的有效途径。汽车产业的绿色发展还需要在建立绿色产品品牌形象、申请绿色产品认证、设置多样化绿色产品销售渠道、推动绿色产品转型升级等方面加强。

  ♦中汽中心副总经理李洧:

  汽车生态论坛促企业协调创新 企业全产业链绿色发展

  截止至目前,已有19家主流乘用车企业积极参与C-ECAP评价,通过C-ECAP平台,向社会展示企业生态汽车产品,从而提升生态汽车销量,引导汽车绿色消费;在绿色造车技术提升方面,吉利、长安等多家乘用车企业以C-ECAP评价规程为依据进行正向研发,为消费者生产更加健康、节能、环保的生态汽车,推动汽车行业向健康、节能、环保方向发展。

  ♦中汽中心数据资源中心主任郑继虎

  共同推动汽车产业绿色可持续发展

  生态设计是基于生命周期理念,在产品的设计研发阶段综合考虑产品在全生命周期中对于环境的影响。作为汽车行业的第三方机构,中汽中心一直致力于汽车行业的绿色发展,重点体现在两个方面:一是推动生命周期理念在汽车产业的应用,中汽中心推动的生命周期理念也逐渐被行业所采纳,由五年前的不被认知到目前吉利、长安等十余家主流企业积极主动地开展这项工作,这既是中国汽车企业迈向绿色发展的重要一步,也是与国际接轨的重要体现;二是中汽中心已经建立了完善的绿色发展支撑体系,涉及生命周期设计、绿色选材、VOC和有害物质管控、成本优化、企业温室气体排放、回收利用等生命周期各阶段,建立了系统完善的数据体系和科学的模型算法。这一体系提高了行业绿色发展水平。

  汽车产业是国民支柱型产业,汽车的绿色发展是践行工业绿色发展和《中国制造2025》目标实现的重要支撑,希望借助中汽中心这一来自第三方机构的力量,和汽车相关产业的同行一道,共同推动汽车产业的绿色可持续发展。

  ♦湖州开发区管委会副主任姚星

  湖州打造绿水青山的绿色发展生态

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州下辖的安吉县余村考察时听取了余村干部讲把矿山关停、准备转型发展乡村旅游的工作汇报以后,给予高度评价并坚定提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山”论断。由此,湖州市委市政府出台了一系列政策措施,结合“万村整治,千村示范”,持续推进美丽新农村建设,将“两山”理论不断丰富、外延、实践和发展,最终形成党的十八大报告中生态文明建设和党的十九大报告中美丽中国的源头活水。

  目前湖州已成为全国首批唯一的生态文明示范市、示范区的地级市城市,也是全国美丽乡村建设的示范样板地,全国改善农村人居环境的示范地,全国美丽乡村标准的制定单位,先后承办多次国家和省部级以上的现场经验交流会。新时代,湖州将持续推进绿色智造发展,尤其是新能源汽车的产业发展,力争实现生态环境、投资环境、生活环境的最优。

  ♦全球环境信息研究中心总监宋婉瑜

  环境信息透明化促进企业绿色发展

  环境信息的透明化是促进企业与绿色金融、资本市场连接的重要管道,同时企业在管理绿色供应链中,也可以透过环境信息的披露打造全产业链条的低碳发展途径。车企在环境信息披露中可以向利害相关方尤其是投资人展示其管理供应商减排和环境管理方面的成熟度,进而更好促进其绿色化发展。

  ♦中国汽车工程学会国际氢能燃料电池协会秘书处秘书长王菊

  融合让氢燃料电池汽车更好发展

  氢燃料作为一种最清洁的可再生资源,在绿色发展方面具有很好的发展前景。中国氢燃料电池汽车发展可以利用国际资源平台更好发展。同时,电池氢燃料电池汽车在应用中和交通领域的融合是一个不错的发展模式探索。可以充分利用现有较好的技术,包括车联网、物联网、支付网、需求网等的“七网融合”,在城市打造七网融合的系统,共同打造低碳、智能的交通体系。未来,我们还可以通过智慧能源、新能源汽车以及智慧交通三方充分融合发展,打造智慧化、低碳化综合示范愿景。

  编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明