人民日报
中国能源汽车传播集团
北汽集团开始内部调整 计划撤销威旺事业部
2017年11月03日 08:42 每日经济新闻 梁薇

  001-002.thumb_head

  10月30日,北京汽车(01958,HK)发布公告称,10月16日,公司董事会已决议向临时股东大会提呈有关建议首次公开发行A股并上市的决议案。

  在北京汽车回归A股再次提上议程的同时,其母公司北汽集团的内部调整也已开始。

  据一位北汽集团内部人士向《每日经济新闻》记者透露,目前,北汽集团内部正讨论撤销威旺事业部,而这只是北汽集团内部调整的内容之一。

  一位接近北汽的业内人士对记者称,威旺事业部在北汽集团内部不太主流,对其进行调整也有利于北汽集团产品的梳理,不过对于北汽集团来说,调整并非是短期内能够完成的事情。

  ●威旺事业部拟撤销

  上述北汽集团内部人士向《每日经济新闻》记者透露,近期北汽集团正讨论整合威旺黄骅基地,计划将部分资产并入北汽新能源,另一部分可能分给北汽昌河,“以后就没有威旺事业部了,不过品牌和车型还会继续保留。”

  据了解,威旺对北汽集团而言有着特殊意义。2016年8月,在北汽集团自主品牌第100万辆车下线发布会上,时任北汽股份总裁李峰表示,威旺在北汽的品牌序列中担任“市场探针”角色,“在市场中有两个标杆作用,一是怎么把成本做得更低;二是响应用户反应速度怎么做得更快。”

  但在销量上,威旺并没有给予北汽太多贡献。全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年前三季度,威旺M30累计销量为2.14万辆,而去年同期则为9.56万辆,同比下滑77.6%;去年11月上市的威旺M50F累计销量为2.05万辆,微面车型威旺306 销量贡献度也不高。

  据记者了解,经过多年布局,目前,北汽集团自主板块旗下乘用车品牌包括自有的绅宝、北京(BJ)、威旺、北汽新能源,以及包括与银翔集团合资的北汽幻速品牌,与江西昌河合资的北汽昌河品牌,与福田汽车合资的北京伽途品牌等,威旺品牌与北汽绅宝、北京(BJ)牌均被纳入上市公司北京汽车的管理范围,但是并没有处于核心位置。

  目前,北汽自主板块各个品牌发展情况不同,且在产品上有不少重合之处。以威旺品牌为例,与其主销车型M30直接竞争的就有昌河M50。此外,威旺和昌河品牌都有定位相似的微面产品。上述接近北汽集团的业内人士分析称,这在一定程度上会造成北汽集团的“内耗”。

  ●“北汽将全面新能源化”

  业内有分析认为,北汽集团近期的调整不一定与回归A股直接相关,但确实有调整的需要。

  “北汽集团内部其实也非常着急,毕竟花了很多钱进行自主品牌和基地布局,发展不好有些可惜,变革是一定要进行的。”上述接近北汽的业内人士向《每日经济新闻》记者表示。

  除威旺事业部调整外,上述北汽集团内部人士还透露,北汽集团还计划将一些不良资产或经营不善的板块剥离出去,接下来北汽集团要“全面新能源化”。

  据了解,北汽集团在新能源汽车业务上的布局,为其未来发展争取了不少机会。在目前北汽旗下的自主品牌中,北汽新能源是亮点之一,并且一直独立自主运营,且正在为独立上市做准备。

  也正因如此,北汽集团对新能源汽车尤为重视。据一位北汽集团旗下自主品牌企业的内部人士向《每日经济新闻》记者透露,北汽集团董事长徐和谊曾在公司内部会议上明确表示,发展新能源是集团坚定不移的方向,各个基地要全力予以配合。

  不过业内也有分析认为,北汽集团过于庞大,且全国各地基地较多,如要进行大幅调整,还需要有较强执行力才能顺利推进。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接