人民日报
中国能源汽车传播集团
欲索回一半收购金 PSA指责通用隐瞒欧宝碳排放
2017年12月01日 08:51 经济日报-中国经济网 

  PSA方面认为,通用汽车在今年3月PSA收购欧宝协议磋商以及7月31日交易正式结束之前向PSA提交了错误的欧宝汽车二氧化碳排放现状和过往情况。PSA首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)公开暗示:“我们意识到,在完成收购欧宝几周后,PSA将在二氧化碳排放上碰壁”。

  两名知情人士透露,PSA正向通用汽车索回超过5亿欧元的收购金,并打算以其在欧宝的排放策略上被误导为由,寻求法律上的索赔。其中一个知情人士还进一步透露,PSA计划向通用索回6-8亿欧元。

  综合外电报道,PSA集团日前向通用汽车提出,希望收回一半用于收购通用汽车欧洲业务的资金,原因是欧宝的发动机效率太低,难以满足二氧化碳的减排标准。

   

  此前,PSA为欧宝支付了6.5亿欧元的现金以及6.7亿欧元的认股权证。不过,PSA方面认为,通用汽车在今年3月PSA收购欧宝协议磋商以及7月31日交易正式结束之前向PSA提交了错误的欧宝汽车二氧化碳排放现状和过往情况。

  PSA首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)也公开暗示了这一点。11月9日,卡洛斯·塔瓦雷斯在欧宝总部提交了一份经过严格修订的重组方案后说:“我们意识到,在完成收购欧宝几周后,PSA将在二氧化碳排放上碰壁”。

  两位知情人士表示,PSA对于通用汽车将欧宝实现二氧化碳减排目标依赖于欧宝Ampera-e电动汽车的大量销售有所不满,该款电动车基于雪佛兰Bolt车型打造。欧宝每卖出一辆Ampera-e电动汽车,就亏损近1万欧元。

  截至目前Ampera-e电动汽车销量为1500辆,而其中绝大多数都卖给了挪威消费者。在被PSA集团收购之后,欧宝已经暂停了Ampera-e电动汽车在挪威市场的销售。与此同时,PSA还决定将Ampera-e电动汽车在欧洲市场的销售单价提高5700欧元。

  然而,有分析指出,PSA集团很难使得通用汽车的律师团队以及最终的仲裁小组相信,他们在收购欧宝之前没有明确知晓欧宝在控排过往经历和前景上的短板。

  在交易完成之前,通用汽车掌门人玛丽-博拉(Mary Barra)与卡洛斯-塔瓦雷斯进行了接近五个月的沟通和协调。玛丽-博拉曾明确提出,“日益增长的监管和合规成本是通用汽车最终决定出售欧宝和沃克斯豪尔的核心原因”。

  根据2016年11月发表的PA咨询研究报告显示,欧宝在被出售之前,就可能达不到3.7克的二氧化碳排放目标。PA咨询公司汽车业务主管托马斯·格特尔(Thomas Goettle)直言,“多年来,我们一直发布报告指出,通用旗下的欧宝/沃克斯豪尔将在二氧化碳排放目标上遭遇重大问题;欧宝的引擎阵容落后了5到7年。我们还没有看到通用汽车为欧宝开发插电式混合动力车或零排放汽车进行过任何重大投资。”

  事实上,“欧宝的实际情况甚至更糟”,据接近PSA的消息人士透露,其碳排放将超规定标准10克,远高于二氧化碳排放目标。但这在交易谈判时,被称为‘轻微超标’。这一超额碳排放将使欧盟的罚款接近10亿欧元。

  消息人士称,在交易谈判期间,通用汽车禁止欧宝员工与PSA进行谈判,并坚称通用汽车的尽职调查请求将由其底特律总部处理。

  在PSA完成对欧宝的收购后,“那些曾参与收购谈判的人很快就意识到,碳排放存在巨大的差距,真相被掩盖了”,一名知情人士称。

  通用汽车监管文件中公布的收购协议规定,如果任何一方被误导,都将提供赔偿,而通过谈判不能解决的索赔将被提交仲裁。

  据两名知情人士透露,PSA正向通用汽车索回超过5亿欧元的收购金,并打算以其在欧宝的排放策略上被误导为由,寻求法律上的索赔。其中一个知情人士还进一步透露,PSA计划向通用索回6-8亿欧元。

  另据接近通用和PSA的消息人士透露,PSA和通用已经就申诉内容进行了讨论;不过,PSA尚未通过法律途径提出正式索赔。对此,两家公司都拒绝评论。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接