收购案频现 资本缘何开始垂青零部件业?
2017年08月02日 来源:中国汽车报网 作者:姚福泰

  日前,中信资本控股有限公司通过旗下私募并购基金中信资本中国基金第三期携手3i集团,完成对全球领先汽车零部件供应商Formel D公司的收购。这次收购,中信资本出资约为7200万欧元。

  另据媒体爆料,最近,中国有企业计划收购德国采埃孚集团旗下车身控制业务单元、艾斯曼汽车零部件公司。

  加上之前银亿对邦奇的收购、郑州煤矿机械集团股份有限公司对亚新科部分业务及德国博世起动机与发电机全球事业部的收购等案例,资本对零部件产业的垂青已毋庸赘言。

  ■“发展可持续,也可预期”

  对此,中国汽车工程学会副秘书长阎建来在接受《中国汽车报》记者采访时说:“很多投资商很难找到合适的资本投向。现在,大家都在提倡建设汽车工业强国,鼓励发展核心零部件产业。汽车零部件产业依然有发展潜力,是正常的投资去向。”

  “零部件产业是汽车产业基础,是工业化国家的支柱产业,发展可持续,也可预期。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基认为,资本就应该青睐零部件产业。

  即使在汽车工业高度发达的德国,一些汽车零部件集团的传统业务部门也受到劳动力、制造和出口成本等因素制约,出现亏损状况。为解决现实困难,这些零部件集团不得不出售不必保留的传统业务。

  罗兰贝格管理咨询公司执行总监叶亮指出:“中国汽车零部件工业追求进步,向高端发展,最好的办法是并购。通过国际并购,国内投资商可以获得海外汽车零部件订单。”

  有实力的投资方就喜欢体量大和发展空间大的产业。春晖资本股权投资管理有限公司高级副总裁赵蕾分析道:“汽车零部件产业发展前景广阔,标的体量大,销售额大,投资和利润也大。与发达国家相比,中国汽车零部件技术、产品水平差距大,但提升空间也大。”

  ■被收购的零部件资产有共性

  叶盛基认为,有技术含量的零部件对传统汽车和新能源汽车都适用,有共用价值。

  资本购买先进零部件技术和销售渠道,再卖先进产品,能够进入汽车行业主流OEM体系。阎建来举例道:“投资商买德国零部件业务,无非是想进入宝马、奔驰和大众高端汽车配套市场。”

  电动化、网联化、智能化和共享化是未来汽车发展趋势。叶亮提醒中国投资商注意:“发达国家企业出卖的汽车零部件业务都远离‘四化’,也就是说,只卖机械零部件业务,不卖电子零部件业务。”

  国内投资商收购的汽车零部件资产多是海外尤其是美国和德国汽车行业的优质资产。赵蕾注意到:“标的企业有先进技术,有宽广的市场发展空间,有长期稳健的商业计划,市场有保障,销量在细分行业排名靠前,还有强大的技术开发和经营管理团队,能够为收购方在收购标的以后过渡期的技术开发和经营管理提供帮助。”

  ■投资方应持续投入、加快整合

  事实上,就资本对于零部件产业的垂青,最近就有来自投资公司的人士提出,“投资新能源整车不如投资零部件”。在叶亮看来:“整车和零部件具有共生性,不好说在技术方面谁领先谁。两种投资模式也有共生性。究竟采用哪种商业模式,全由投资者意愿决定。投资的关键在弄清楚谁值得投资、把握投资机会。”

  投资需要规避风险,追求利润最大化。阎建来向《中国汽车报》记者表示:“新能源汽车产业发展,还只是万里长征走完了第一步。即使这样,新能源汽车技术路线到底是纯电动,还是混动或其他,仍然不是很清晰,现在还很难确定哪一个更有投资价值。新能源整车投资巨大,风险也很大,不是什么人都玩得起的。零部件技术可靠性强,任何类型的汽车都需要零部件,投资靠谱,风险相对小些。”

  “新能源整车产业化过程漫长、成败难料。零部件产业相对成熟,投资很快就能得到回报。”赵蕾也认为,投资零部件的风险比投资新能源整车小一些。

  那么,大量资本进入对汽车零部件行业是利是弊?行业人士的基本共识是利大于弊。赵蕾称:“有实力的资本企业进入,能够带来新的概念,增强汽车零部件行业活力,促进零部件产业持续发展。”

  当然,更为重要的问题在于,投资方如何确保被收购的汽车零部件资产良性发展。叶盛基和阎建来都强调持续投入和不断改进的重要性。阎建来建议:“投资方应该引进更多人才,吸收被收购方的设计、制造、试验和管理经验,把市场做大,追求利益最大化。叶盛基指出:“汽车零部件资产收购者要不断加大研究开发投资力度,实现智能制造,不断改进管理模式。”

  赵蕾表示:“投资方应当尊重汽车零部件产业发展规律,尽快磨合、加快整合。”

(编辑:庞国霞)