人民日报
中国能源汽车传播集团
销量暴跌之下,宝沃路在何方?
2017年06月16日 14:39 中国汽车报 郭晨

  随着时间进入2017年的盛夏,国内车市逐渐走向淡季。综合前5月的汽车产销数据,国内车市增速不足5%。在微增长的大环境下,企业间的分化逐渐凸显。5月,宝沃汽车BX7销售2900辆,BX5销售1100辆,均比4月出现不同幅度下滑。对比往期数据可以看出,宝沃BX7已经从去年12月的5600辆逐步下滑至2900辆。在华北地区38度的高温天气下,宝沃汽车似乎有点“中暑”。

  宝沃方面认为,车市整体趋缓的影响成为销量持续下滑的原因。对此,有业内人士指出,虽然汽车消费市场增速放缓,但宝沃主销车型所在的SUV细分市场仍然是稳住大市的中流砥柱。抛开合资品牌不看,放眼自主品牌SUV,今年5月,排名前十的自主SUV销量悉数破万,除第一名哈弗H6 迎来换代销量出现下滑外,其余均保持大幅度的上涨。

  客观因素从来都不是根本原因,将销量下滑归咎大市似乎有着几分不负责也有几分不勇敢。从中国品牌SUV排行来看,宝沃BX7从一月份的第45位,滑落到二月的第50位,至今也没有站起来的迹象。

  有业内人士认为,宝沃的销量低迷与其自身高端定位不无关系。在国内车市上,宝沃其实并不孤单,诸如观致、DS等定位高端的车型,在起步阶段都步履蹒跚,相比上述两家品牌,宝沃汽车的开局还算差强人意。

  定位高端品牌,比照BBA的宝沃命中注定将不会一帆风顺,毕竟从德国市场上已经消失半个世纪了,可能连德国人都忘记了这个品牌。但是国内毕竟是“德系粉”居多,以德国品质为卖点的宝沃还是颇有人缘。在这一点上,宝沃比观致和DS具备不可比拟的优势。

  面对销量逐渐下滑的窘境,宝沃汽车也开始进行内部调整。6月13日,宝沃宣布多位高管的职位变动消息,原福田雷萨重机总裁梁兆文接替贾亚权任宝沃汽车集团副总裁兼营销公司总经理,同时现任宝沃(中国)品牌传播执行总监果铁夫任集团营销公司常务副总经理。营销团队管理层的更迭,被看做是宝沃挽救销量下滑的举措,但品牌故事是用来充值信仰,真正打动消费者的还是靠产品实力。

  尽管宝沃汽车具备一定优势,国内车市也有趋冷的迹象,但抛开客观因素,宝沃销量下滑肯定存在自身的原因。笔者认为,宝沃未来应该在以下几方面补强。首先是做好产品品质,宝沃汽车不断被消费者爆出发动机噪音的弊病,尽管提出了解决方案,但是已经让品牌力受损;第二是售后服务,笔者曾走访宝沃汽车的4S店,发现店内销售人员工作热情和专业素质都有待提高,并没有BBA品牌的水准,如果想要真正做到“德系四强”,这方面缺失需要补足;最后是保持耐心与毅力,宝沃对国内消费者来说是一个新品牌,面对一定的挫折在所难免,只有坚定信念、行动坚决,宝沃汽车才有可能创出自己的天地。

  今年以来的销量下滑可以说给宝沃提了一个醒,让其认识到自身在品牌、品质等方面还存在一定不足,抵抗市场变化的能力还比较欠缺。目前很多声音都在质疑宝沃汽车的出身、产品定位等,可谓好不热闹,在此状况下,宝沃新任的营销团队需要稳下心来,扎实推进工作,将品牌亮点持续加强,才能走出自己的一条新路。

  策划编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接