人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源车有望减免路桥费
2017年06月19日 09:02 南方日报 

  今年一季度,国内新能源汽车销量增长率大幅下降。分析人士认为,这与新补贴政策有关。新补贴政策规定,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里。新能源汽车补贴标准按电池电量分档累退,分别设置中央和地方补贴上限,地方财政补贴不得超过中央财政补贴的50%。

  6月16日,第八届深圳国际充电站(桩)技术设备展览会及2017深圳国际新能源汽车产业博览会开幕。在17日举行的2017新能源汽车充换电技术高峰论坛上,深圳市发改委节能与新能源汽车示范推广领导小组办公室主任助理陆象桢就如何匹配国家政策、促进新能源汽车落地,分享了深圳市政府的一些思路。他透露,深圳市政府将会把原来政府补贴环节逐步延伸到消费层面,比如使用新能源车减免路桥费、可借用公交车道等。

  将对社会资本建充电桩加大扶持力度

  陆象桢表示,第一个思路是营造新能源汽车使用的良好环境和支撑体系。“充电设施是新能源汽车推广非常关键的因素,政府正在加大扶持力度,加快充电设施的建设。”

  近年来,深圳加快推进公共交通工具电动化。陆象桢表示,深圳现已推广新能源汽车近8万辆。今年,深圳三大公交集团1.5万辆公交车全部电动化,2020年深圳全市出租车也将纯电动化。

  据悉,深圳市规划国土委已完成充电设施用地的布局规划,要求全市公共服务半径为1.3公里,其中原特区内半径为0.85公里,原特区外半径是1.7公里。深圳没有整块地来做充电设施,主要通过旧城改造用地。根据规划,对于旧城改造,建筑面积3万平方米以内必须设立700个充电桩位。

  在充电桩建设方面,新建楼盘在规划设计阶段就要求按30%停车位的比例配建充电桩,已建居民小区安装比例不低于10%,社会停车场和政府物业不低于20%。此外,深圳还将在2020年建设超2万个快充桩、超17万个慢充桩。

  相关部门也正在准备推出深圳市充电设施建设运营管理办法,从整个系统里来把握充电设施的安全问题。“另外,深圳将对相关社会资本加大扶持力度,近期会发布相关政策。”陆象桢介绍。

  开新能源车或可借用公交车道

  陆象桢还介绍,深圳市政府第二个思路,是加大新能源汽车技能人才的培养。

  随着新能源汽车越来越多,维护保养技能人才十分匮乏,深圳正在加快建设相关人才评估体系,教材、培训机构、技能岗位全部拟好,分初级、中级、高级三种,将鼓励年轻人来学习相关技术,技能人才可积分入户,获政府补助。

  陆象桢还介绍,第三个思路是建立新能源汽车测试评估体系,培育新能源汽车的二手车市场。通过新能源汽车激活二手车市场,带动一手车市场进一步活跃。

    

  第四个思路是积极组织电池回收工艺开发,逐步建立完整的电池梯度利用体系。陆象桢表示,深圳从2013年开始建立电池回收机制,未来几年会将整个回收产业链条打通,增强新能源汽车的发展后劲,营造新能源汽车支撑体系。

  最后,陆象桢透露,深圳市政府将会把原来政府补贴环节逐步延伸到消费层面,鼓励消费者多用新能源汽车。“这方面很多政策会陆续出台,比如根据里程数进行积分鼓励,包括路桥费减免、公交车道借用、停车费减免、公立停车场充电2小时停车费减免等。”

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接