人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车双积分计划2018年实施
2017年06月19日 09:08 信息时报 

  在汽车行业风传已久的“双积分”政策终于有了新动向。6月13日,国务院法制办公室网站发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),提出2018年~2020年新能源汽车积分比例要求分别在8%、10%、12%,企业生产新能源占比成为一条明确的红线。

  何为“双积分”政策?

  《办法》中规定的“双积分”分别指乘用车企业平均油耗积分和乘用车企业新能源汽车积分。

  乘用车企业平均油耗积分是指:企业平均油耗的达标值和实际值之间的差额,与该企业乘用车生产或进口量的乘积。油耗低于达标值便可产生正积分,此标准意在鼓励传统燃油汽车节能。

  乘用车企业新能源汽车积分是指:企业新能源汽车积分实际值与目标值之间的差额。实际值是企业销售新能源车型所对应的积分与其新能源车产量的乘积。

  这是《办法》的第二次征求意见,两个积分是独立管理还是并行,此前各方企业都有自己的利益考虑,争论持续了很长时间。而积分制管理,对汽车行业带来的几乎是方向性的影响。

  随着双积分制的确定,上述规定意味着,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车保正积分,或削减自身传统燃油汽车产量。

  业内人士认为,实施燃油消耗量与新能源汽车“并行管理办法”,将使得新能源汽车由“政策驱动”为主转向“法规驱动”为主。由于“并行管理办法”相当于是强制性的法规,企业如果达不到,只能去购买积分,否则就会停止生产,会受到惩罚,虽然这会让汽车企业很难受,但要想让新能源汽车实现可持续发展,必须往这个方向走,和传统车比必须要形成竞争力。

  积分制直接和油耗挂钩

  积分制将直接和企业油耗相挂钩。根据此前工信部制定的油耗达标值,从2015年到2020年,车企每年要依次实现的平均油耗目标分别为百公里6.9L、6.7L、6.4L、6L、5.5L和5L。而要实现这一目标,难度到底有多大?

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华表示,进入2018年以后,百公里每年要降低0.5L,挑战还是非常大的。对于汽车企业来说,要挑战5L/100km的油耗红线难度极大,“5L/100km不可能单靠发动机技术来实现,发展混动技术以及通过新能源汽车来平衡油耗都是接下来的必经之路,也是汽车行业的发展方向。”

  而《办法》中也提出,2018年至2020年,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年度以后的新能源汽车积分比例要求,由工信部另行制定、公布。

  这个新能源占比的硬性要求,对于汽车企业而言无疑是一个大难题。中国汽车工业协会副秘书长许艳华指出,根据2016年新能源汽车实际销售情况,2016年新能源行业的实际积分值约为3%。一年多的时间内,要在2018年内将新能源占比提高至8%,毫无疑问是有很大难度。

  消息人士指出,该政策制定初衷便是保证中国至2020年新能源汽车产销可达200万辆。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接