人民日报
中国能源汽车传播集团
我国电动汽车业面临电池回收难题
2017年09月07日 05:03 北极星网 

  随着电动汽车逐渐变成出行用车的主流,各家企业正准备应对一个重要的环境问题:一旦电动汽车报废,用于驱动它们的锂离子电池该如何处理?

  应用于智能手机和电动牙刷等各种产品的千百万小型锂离子电池会消耗很多资源。罗斯基尔信息服务公司的数据显示,仅2015年,这些电池就消耗了大约价值20亿美元的金属和矿物。最后它们几乎全部被当成垃圾扔掉,或仍然留在人们家中闲置的电器中。

  用于电动汽车的电池要大得多,寿命达8-10年。罗斯基尔信息服务公司预测,到2025年,电动汽车所用电池在锂离子电池市场所占份额将达到90%。这会使对锂的需求增加到原来的4倍,对钴的需求也会增加一倍多。锂和钴是制造电动汽车电池的两种基本元素。今年,钴的价格已经上涨了超过80%。

  然而,虽然回收小型锂离子电池的情况并不普遍,很多企业却希望回收汽车电池,并正在设法通过各种途径从回收废旧汽车电池中获利。

  自2006年以来,比利时的优美科公司已经成为少数几家回收锂离子电池的企业之一。它采用一个熔炼和化学浸出过程来回收金属。该公司说,现在它正在进行一个试点项目以回收电动汽车电池。这是为2025年很可能有“相当大”数量的汽车电池进入市场做准备。

  问题之一在于,电动汽车上的锂离子电池采用多种不同的化学工艺,这使得进行标准化回收变得困难。

  美国阿尔贡国家实验室运输研究中心分析师琳达˙盖恩斯说:“每个人都在采用自己的方法。回收铅酸电池要简单得多。”

  总部设在俄勒冈州的OnTo技术公司希望回避这个问题。它采取的方法是直接用废旧电池生产制造高质量的电池电极材料,而不是拆解电池元件。

  该公司创始人史蒂夫˙斯卢普说:“到2025年,这肯定会成为一个充满活力的行业。现在和2020年之间,它将尝试如何实践,并将这些材料收回来用于制造。”

  加拿大回收企业“锂循环”公司说,要有利可图,需要回收所有的电池材料。该公司称,它可以回收所有种类的锂离子电池,并收回90%的材料,包括锂、钴、铜和石墨。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接