人民日报
中国能源汽车传播集团
2018年新能源汽车补贴怎么调?五部委讨论稿曝光
2017年11月17日 16:47 中国汽车报 赵玲玲

  近日,网传新能源汽车补贴将在2018年提前退坡的消息席卷了整个汽车圈,引发行业“大地震”,甚至出现相关汽车板块股票大跌的情况。其中,锂电池板块和客车板块受影响较大,长园集团、盐湖股份、先导智能、金龙汽车等股票纷纷跌停,宇通客车下跌7.19%,比亚迪下跌5.94%,可见补贴提前退坡对车企乃至行业影响之大。

  随后,又有媒体爆料,财政部于近日召集四部委、协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,并曝光了部分补贴调整的讨论内容。这一消息也让补贴在2018年“提前退坡”的传闻不胫而走。 

  补贴退坡谁先死? 

  网上疯传的补贴调整方向讨论稿,从新能源乘用车、新能源客车、新能源专用车都有涉及。其中,最为引人关注的是新能源乘用车将按续驶里程重新划分补贴额度。分档从3档调整为5档,划分的更细了。此外,续驶里程的门槛提高到150公里,即由原来的100-150公里的2万元补贴将被取消,150-200公里的补贴也将由3.6万下调为2万元。 

网曝图片

  补贴大幅下降或取消,将给行业带来什么影响? 

  从目前市场在售的微型电动车来看,大部分车型续驶里程在200公里以内,其中150~200公里范围内的居多。上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良表示,如果以网传的调整政策属实,那么毫无疑问,150公里以下的小微型电动车将受到重大打击,相关车型的数量将急剧减少。 

  此外,150~200公里的小微型电动车也将面临补贴减半,打击程度同样不可忽视。 

  今年以来,新能源乘用车销量实现9个月的月度连续环比增长,10月销量达到6.5万辆,环比9月增长0.7万辆,同比增速102%。其中,微型电动车持续保持强势,总量占比很大。以今年10月份数据来看,北汽EC系列、知豆D2、江淮iEV6S/E分别以11315辆、4502辆、2861辆分列冠亚季军,全部为A00级电动车,小微型电动车的受欢迎程度可见一斑。 

  小微型电动车在市场上走俏的很大一部分原因就是价格低廉,如果这领域的补贴骤减或取消,销量受影响在所难免。殷承良进一步指出,不仅对企业的影响将非常明显,对新能源汽车的整体影响也不能小觑,靠政策拉动的新能源乘用车总量的指标将很难完成。此外,这类车在双积分政策的分值也不高,在补贴大幅下降的情况下,小微型电动车极有可能将被车企抛弃。 

  门槛提高影响几何? 

  从网传讨论稿来看,首先是补贴额度按续驶里程划分更细,对低续驶里程降低补贴,对高续驶里程增加补贴。而对电池能量密度的补贴门槛由90Wh/kg提高到95Wh/kg。或者是门槛不变,补贴系数有所下降。 

网曝图片

  此外,对于新能源客车来说,单车补贴上限调整为不超过18万元,国补与地补加起来的补贴上限下调到27万元。 

网曝图片

  对此,殷承良表示,电池是新能源大客车最为重要部件之一,以该讨论稿内容来看,补贴连电池的成本都达不到,对比之下,燃油客车更为便宜。补贴如此调整,很有可能会产生价格倒挂的现象。 

  按照此前财政部、国家发改委、工信部等几部委发布的补贴方案,新能源汽车补贴2017-2018年在2016年基础上退坡20%,2019-2020年补贴标准在2016年基础上下降40%。在最新的传闻中,2019年的补贴下降标准将在2018年提前实施。 

  殷承良表示,赞成对新能源汽车实施补贴退坡的制度,但是希望退坡具有政策的连贯性。给生产企业进行调整的时间,突然而来的退坡政策会打破企业原有的研发、生产和推广等节奏,让企业无所适从。 

  从该讨论稿释放的信号来看,2018年新能源汽车补贴政策调整最主要的就是对新能源电池等提出了更高的技术要求。国家调整新能源汽车补贴政策,提高了新能源汽车的门槛,有利于加快促进行业优胜劣汰,向技术竞争发展。 

  另据某位不愿具名的业内人士表示,2018年补贴政策正在讨论之中,实际政策还会对讨论稿进行修改,最终的政策可能还要进行修改。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接