人民日报
中国能源汽车传播集团
上海质监局调查新能源车满意度,三个问题成主要制约发展因素
2018年01月05日 05:24 澎湃 

  2017年,上海新能源汽车现有车主的顾客满意度为77.92,处于较满意水平。公众普遍认为“公共充电桩少”(68%)、“电池续航里程低”(58%)、“充电时间长”(49%)是制约新能源汽车发展的主要因素。

  12月28日,上海市质监局公布了这一调查结果。

  从上海市质监局获悉,上海在全国率先成为新能源汽车推广应用总量逾10万辆的城市,也是全球新能源汽车拥有量最大的城市。但同时,涉及新能源汽车的质量问题也日渐增多,2016年,上海市质监局12365质量热线受理相关投诉较上年度增长超过30%。

  为进一步规范新能源汽车市场发展,12365组织开展了2017年上海市场新能源汽车第三方顾客满意度调查。

  调查委托上海市质量认证咨询中心负责实施,样本覆盖了上海市场上主要销售的新能源汽车品牌,包括比亚迪、荣威、特斯拉、北汽、奇瑞、沃尔沃、江淮和宝马8个新能源汽车品牌。调查共回收现有车主问卷4702份(占本市新能源汽车市场保有量的5%左右),意向消费者问卷8419份。现场面访共计19个调查点。

  调查显示,2017年上海新能源汽车现有车主的顾客满意度结果为77.92,处于较满意水平。质量感知得分为79.43,其中,受访者对售后和销售的服务质量较满意,对产品性能评价则相对偏低。意向消费者对新能源汽车的接受程度为81.12,可以看出市民对新能源汽车行业充满信心。

  调查还显示,绿色环保和优惠扶持政策,是新能源汽车产业近几年蓬勃发展的主因。调查中,有69%的受访者认同新能源车的绿色环保标签。平均10多万元的扶持政策(能源补贴和免费上沪牌),也助推近几年新能源车的发展——调查显示,上牌政策和价格补贴是车主和潜在用户选购新能源车的主因,分别占受访者60%和52%。

  制约新能源汽车发展的主要因素,公众普遍认为是“公共充电桩少”(68%)、“电池续航里程低”(58%)、“充电时间长”(49%)。

  调查称,充电桩安装布局问题突出。

  一是私人充电桩普及较困难。目前政策要求每位新能源车主必须拥有个人充电桩,才能享受补贴政策。但实际上很多居民区因条件所限很难保证一户一位。

  二是公共充电桩布局不合理、使用不合规、标准不统一等因素,仍有68%的受访者认为公共充电桩难以满足需要。

  调查还显示,新能源汽车电池能效远低于期盼。

  一是续航里程低衰减较快。目前混合动力车的电池续航普遍为60-100公里,纯电汽车为150-200公里。而行驶一年后车辆电池容量大多衰减到新车的70%,对出行带来较大困扰。

  二是充电时间长影响出行。老式充电桩因电流较低,一般需充电8-10小时,结合续航里程只能适用短途上下班路程,无法用于较长路程的行驶。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接