人民日报
中国能源汽车传播集团
赣锋锂业切入固态电池领域 2.5亿元拟建投中试线
2018年02月06日 09:07 深圳商报 

  赣锋锂业是锂电池板块中的代表性股票之一,其流通市值仅为天齐锂业一半左右,但近期成交额与天齐锂业持平。过去30个交易日里,该公司是沪深两市被机构调研次数最多的企业,达到206次。从公司透露的情况看,赣锋锂业的产品结构、资源结构与天齐锂业有类似之处。

  该公司为江西企业,主营深加工锂产品的研究、开发、生产与销售。公司股价2017年2月到9月涨了大约3倍,是当年的强势股之一。而公司高管们去年7月通过二级市场竞价交易大量减持。目前股价已经回落到其最高价的一半多一点。这种情况下,机构调研者蜂拥而至,又是为何?

  负责人姚遥在接待中表示,电池企业为迎接2018年补贴调整,从去年四季度开始大面积去库存,普遍降低开工率,减少对上游电池材料的采购,使碳酸锂价格出现了高位回落。但是近期通过调研了解到,很多龙头电池企业开工率逐步回升,达到九成或者接近满产。碳酸锂价格可能会出现一定幅度的反弹。

  公司副总裁、董秘欧阳明透露,因液态电池易爆炸且电池容量低,公司2017年通过引进宁波材料所的许博士团队,正式切入到固态电池板块。实验室的技术已经取得突破,计划投资2.5亿元去做一条中试生产线,规模在亿瓦时级以上,6亿瓦时的动力电池生产线未来着重跟固态电池做匹配,前期培养市场和团队建设。

  欧阳明说,赣锋的上游资源在国内并没有太多资源,主要在国外。目前最重要的矿山是澳大利亚Mt.Marion矿山,每年给公司提供40万吨锂精矿,能够满足公司的资源需求。Mariana和Avalonia是公司的储备资源。目前还是运回国内来加工,下一步也不排除在国外加工,但最紧要是解决国外的融资渠道。

  公司原料分几大类;矿石、卤水、回收料。矿石2017年实现100%自给,并且有一些富余,2018年新的生产线建成,全部自给,不会对外销售。公司的订单一直比较平稳,生产也正常。订单还是以短单为主,长单不多,公司每个月开定价会议,再签订单,价格是市场价。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接