人民日报
中国能源汽车传播集团
新一轮汽车产业变革,大众汽车集团2025战略解析
2018年02月09日 08:45 第一电动网 

  随着移动互联网、智能制造、能源多元化以及人工智能的发展,全球新一轮科技革命和产业变革给人类生产和生活带来巨大影响。互联网、大数据、人工智能与制造业的结合越来越广泛、深入,智能制造、智能服务正在成为全球传统工业和制造业转型升级的主要方向。

  传统工业制造升级为工业产业的发展提供了无限活力,而其背后的企业以及派生出的产业链也往往有强大的技术优势和产业背景。在当前的投资环境下,智能制造领域中的龙头公司发展规划对行业的发展方向有很强的引导性。作为全球TOP3的汽车集团,大众集团在新一轮汽车产业变革中扮演了重要角色。

  Volkswagen Group已经成为全球最重要的汽车集团,在过去的十年,大众集团的客户满意度从2007年的82.2%提升到了2018年的88.1%;大众集团税前投资回报率从6%提升到8%,大众集团年度销量从2007年的620万辆提升到2018年超过1000万辆。

  从2007年至今,大众汽车集团的业绩增长了108%,集团销售收益提升了96%,员工数量增长85%,总体市值则提升了24%。

  大众汽车集团拥有强大的品牌力,在较多领域都进行了布局,但在过去的几年,行业发展环境在急剧改变,来自外界的驱动力在推动汽车行业革命性的变革。在技术趋势方面,商业模式更加复杂,客户需求更加丰富。市场方面,有老对手的压力,也有新势力的挑战。未来的发展需要更高的资本能力,更短的周期创造出新的核心能力,未来的更严格的排放法规和市场波动也给发展带来了不确定性。

  汽车工业也面临着变化,基于现状从产品和商业两大维度都不断创新。产品方面,未来汽车朝着无人化、电动化和网联化的方向发展;商业方面,共享经济和移动出行给企业发展带来了新的机会。作为先进的出行解决方案,汽车需要高度智能,实现个人、团体和货物的高效传递,打造生态链。

  在规划中,大众从传统核心业务、移动出行业务、研发以及创新四大领域推动2025战略。核心业务方面,通过平台战略推动盈利能力,发展智能驾驶、动力电池,提升用户体验。在此基础上,加强企业文化建设。移动出行方面,建立移动出行解决方案,发展智能共享出行。

  新能源方面,大众集团要成为推动移动出行的核心力量,电动化成为未来的企业特点。在2025年之前,推出超过30款纯电动车型,年销量目标达到200-300万辆,占总销量的20-25%。

  智能驾驶方面,大众集团要成为全球领先的无人驾驶汽车众汽车集团将为研发提供独立的资源,旨在十年内完成极具竞争力的自动驾驶系统(SDS)的自主研发,并取得许可。

  电池领域:将动力电池上升到战略高度,解决集团内部需求,年产能突破150GW。 

  移动出行:建立跨品牌的移动出行解决方案,通过自主研发和并购的方式,为客户提供定制服务。从约车服务(即按需出行服务)入手,并以约车服务为核心,开展无人驾驶出租车、汽车共享和按需运输等服务。

  总体而言,基于2025战略框架,大众对具有前瞻性项目的预计投资将高达数百亿欧元。为此,大众所有部门和职能板块将大幅提升运营管理水平,以确保资金到位。

  汽车行业的新产业布局正在被新能源、无人驾驶及其所构建的智能网联汽车重新架构,其外延也不断得以拓展。人、车、手机、生活之间的智联互通将成为未来汽车的新蓝图。新能源汽车在政策红利下及技术支持下,与智能驾驶不断融合,并朝着无人驾驶的方向一路前行。一场酝酿出众多新的商业模式和独角兽企业的产业革命正在悄然发生。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接