人民日报
中国能源汽车传播集团
马童立:顶层设计决定新能源汽车发展
2016年09月05日 08:14 新能源汽车新闻 

   

    “中国成为全球第一大新能源汽车市场,但问题也很突出,比如新能源汽车产业散、乱、多。企业和产品数量都非常多,导致一些不具备新能源汽车开发能力的企业,或者产品没有质量保障、安全保障的企业掺杂其中,对行业发展水平有一定影响,产品的安全性能也不能保障。”北京汽车行业协会常务副会长马童立在接受记者采访时说道。他认为,中国新能源车近两年的快速发展有目共睹。2016年1-7月,中国新能源汽车共销售20.7万辆,同比分别增长119.8%和122.8%,而新能源汽车全年更是要冲击70万辆的销量目标。但在高速发展的同时,出现的问题同样不容忽视。

  目前,几乎所有的车企都已经涉足新能源汽车,准入政策的设定是规范新能源汽车生产,落实发展新能源汽车的国家战略。他表示,在经过了初期发展之后,国家开始有意识地整顿新能源汽车行业,将重点培育支柱企业。

  “目前政府层面担心的是新能源汽车未来会‘大而不强’,走传统车的老路,因此加速新能源汽车核心技术研发和提高新能源车发展的含金量是当下最为重要的议题。我们在传统燃油发动机上已经走过弯路,在现在新能源火热发展的情况下,再次重复以往的弯路是万万要不得的。遏制住新能源汽车散乱的势头,新的进入企业必须要符合新的条件和门槛。其二是要优化现有的企业,把不符合要求的撤出去”。

  马童立表示,作为新兴产业,伴随着新能源汽车的深入发展及所呈现出来的一系列问题,仍需要国家政策层面给予积极指引,依靠顶层设计来引导新能源发展。“我国的新能源汽车产业发展虽然走在前列,但在核心技术研发、新商业推广模式及充电设施建设方面,仍存在投入力量不足、路径单一、政策导向不明确等问题。”马童立分析说。

  “中国新能源汽车推进有两大重点:第一是电动汽车技术,第二是基础设施建设问题。如果这两点都推进,我国电动汽车将有比较大的普及量。我认为下一步要掌握关键核心技术,如电池、电机、电控系统,进一步提升整车的核心竞争力。”他总结道。

  此外,针对于本次评选方面,他要求评审委员会秉持着公平、公正、公开的原则,保持评委中立性,力求将本次评选做成一个能够对于行业发展起到促进作用的具有影响力的评选。

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接