搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
专访|中国汽车工业协会副秘书长叶盛基:积极履行社会责任,对汽车产业健康发展有重要意义
中国汽车报 ·  冯玉婷 ·  2018-06-14

  近日,中国汽车行业社会责任发展论坛暨《2017-2018汽车行业社会责任发展报告》发布会在北京举行。 

  论坛围绕“新时代,开启汽车行业社会责任新征程”这一主题,探索在新时代背景下中国汽车行业企业如何适应新时代、制定新策略,以积极融入整个社会的发展脉动,实现行业与社会的全面协调可持续发展。 

  此外,会上发布了《2017-2018中国汽车行业社会责任发展报告》。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基就该报告的主要内容及相关行业话题,回答了现场记者的提问。 

  ♦《报告》激励企业提升责任意识 

  叶盛基指出,通过提升汽车行业企业社会责任意识和管理能力,推动企业在科技创新、诚信经营、人才培养、节能环保、社会公益等方面的履责实践,对于促进汽车产业转型升级和可持续发展具有重要意义。汽车行业组织在推进汽车行业企业的社会责任建设过程中发挥了重要的作用,其中,以汽车协会为代表的行业组织建立起日常工作交流机制,充分发挥行业组织的协调作用,在促进行业交流与发展中发挥了重要作用。 

  2015年开始,中国汽车工业协会联合中国汽车工程学会、中国贸促会汽车行业分会组织行业企业和相关单位,共同编制《中国汽车行业社会责任发展报告》(以下简称《报告》),向全社会披露中国汽车行业履行社会责任的情况,给行业企业提供借鉴和交流经验的机会,并籍此激励更多的汽车行业企业不断提升责任意识,主动履行社会责任,从而促进汽车行业朝着更加健康、可持续的方向发展。 

  《报告》从行业贡献、责任治理、责任品牌、技术创新、人才培养、环境保护、社会贡献等方面全面阐释了行业社会责任的发展状况,并总结了汽车行业的社会责任的发展特点,展示了汽车行业的社会责任成效,为行业提供借鉴、交流经验,激励更多的企业不断提升责任意识,从而促进汽车行业朝着更加健康、可持续的方向发展。 

  叶盛基表示:“对于《2017-2018中国汽车行业社会责任发展报告》的编撰和出版发布,我们要感谢行业各骨干整车和零部件企业、行业组织、服务机构和相关单位的大力支持和密切配合。《报告》覆盖全行业,比较全面地反映了行业履责情况。需要说明的是,《报告》还要不断改进,包括更加充分地展现行业典型单位的案例和信息,来年我们将继续努力。” 

  ♦自主品牌取得不小成绩 但仍有进步空间 

  在我国汽车业履行社会责任方面,叶盛基表示:“中国汽车工业从诞生开始,从无到有,从小到大,都在努力的履行社会责任,发展到今天如此规模,整个汽车产业直接就业数百万,间接的说数千万,承当着很大的社会责任。” 

  叶盛基提到的社会责任包括,我国汽车业不断向国家纳税支持社会经济发展、提供大量稳定就业机会,同时不断改善产业就职人员的薪资福利,不断提升产品性能质量水平,节能降耗,推进绿色发展,包括慈善事业等。此外,中国汽车行业履行社会责任还同当前的国情相结合,例如承担相应的扶贫任务,响应党和国家的号召,实行精准扶贫和有针对性扶贫;同时关注社会发展的突出问题,促进这些社会问题的解决。 

  金蜜蜂首席专家殷格非提出,调查统计表明,汽车行业在履行社会责任方面排名第二,因此总体来说,中国汽车行业在履行社会责任方面做的是比较好的,但发展不平衡,还有相当的改进空间。 

  ♦履行社会责任需要真实力 

  叶盛基坦言,中国汽车产业的社会责任发展和履行水平一定伴随着汽车工业的发展而发展,伴随着汽车发展水平的提升而提升,不能脱离开整个产业发展的基础,同时中国汽车产业的社会责任履行还需结合国情实际来加以践行。 

  目前,我国汽车业面临进口汽车和零部件关税下调、放开外资股比等情况,对整个产业产生了重要的影响,不过叶盛基表示:“中国汽车产业经过60多年的发展,已经建立了完整的产业体系,形成了创新研发体系,建立了完整的、较为先进的制造体系以及完整的产业配套体系和营销服务体系。所以,面对挑战,中国汽车产业基于现有基础,应该抱有信心去迎接挑战,变压力为动力。一方面,加强创新研发,提升核心能力;另一方面,强练内功,加强各方面的管理改进,在产品研发、生产制造上不断改善和提升,通过提升管理绩效来减少运营成本,进而支持企业综合的竞争能力提升。” 

  “相信通过若干年的努力,我国可以基本实现汽车强国的目标。”叶盛基如是说。 

  编辑:薛亚培 

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明