搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
外方出任控股股东CEO,风神股份前景难卜
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-05-09

  一方面是中国化工集团公司继续投情倍耐力,呵护有加;另一方面是风神继续负重前行,并再引行业质疑。

  5月8日,倍耐力发布基于高价值、数字技术和可持续发展的中国战略,同时宣布倍耐力公共事务副总裁菲利普•玛利亚•格拉索(Filippo Maria Grasso)出任中国化工橡胶有限公司首席执行官。

  

  菲利普•玛利亚•格拉索

  中国化工橡胶有限公司(简称“橡胶公司”)是中国化工集团公司全资子公司,是风神轮胎股份有限公司(简称“风神”)的控股股东。

  倍耐力的目标是分离工业胎业务,发展高价值业务,成为了全球唯一专注乘用车轮胎业务的公司,不过这一目标未完全实现。去年底,风神已决定终止与PTG(倍耐力工业胎业务)90%股权、桂林倍利相关资产的进一步重组。今年3月16日,曾任风神董事长的王锋正式归来,任总经理、首席执行官,同时上一任风神总经理、来自倍耐力的乔博(Giovanni Giuseppe Maria Pomati)申请离职。

  不可否认,对菲利普•玛利亚•格拉索的人事任命是中国化工集团公司对旗下轮胎产业继续加大力度实施整合的又一举措和再次尝试,但当前倍耐力与风神的业绩却呈现巨大反差。

  ♦引以为傲的外来子

  在倍耐力被中国化工集团公司并购后的两年多时间内,倍耐力的业绩涨幅远超行业速度,尤其是亚太区增幅喜人。2017年倍耐力亚太区销售额约8亿欧元,以14.3%的增幅成为倍耐力公司收入增长率最高的区域,其中超过三分之二来自于中国市场。这样的成绩也让转型中的中国化工集团公司喜笑颜开。

  中国化工集团公司及倍耐力董事长任建新说:“中国化工通过国际化,围绕产业链、 价值链、 服务链、供应链向中高端延伸,国内企业与以倍耐力为代表的海外企业成熟商业模式和有效激励约束机制的全面接轨正在带来一场脱胎换骨的大变革,这也是中国化工深化供给侧结构性改革和建设现代化经济体系,不断完善全球布局和提高发展质量的重要手段。”

  “对倍耐力的发展来说,中国是一个非常重要的机遇,相信倍耐力引以为傲的技术创新,加上中国化工集团公司的鼎力支持,一定能使得我们进一步在中国取得强健发展。”倍耐力全球执行副董事长兼首席执行官马可•特隆凯蒂•普罗维拉(Marco Tronchetti Provera)表示。

  

  中国化工集团公司及倍耐力董事长任建新,倍耐力执行副董事长兼首席执行官马可•特隆凯蒂•普罗维拉合影

  ♦巨大反差的风神

  相对而言,风神2017年营业收入73.03亿元,同比减少0.29%;归属于上市公司股东的净利润亏损达4.75亿元,而2016年、2015年同期分别盈利8455万元、1.49亿元。巨额亏损的主要原因是两家控股100%股权的中车双喜轮胎有限公司、青岛黄海橡胶有限公司持续亏损,分别达到1.71亿元、1.63亿元,以及控股20%的倍耐力轮胎(焦作)有限公司,亏损1.17亿元。

  值得注意的是,在风神发布2017年报之后,上海证券交易所监管部门依据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式》要求风神在5月7日之前补充披露净利润-4.75亿元、资产减值、应收票据大幅增加、长期借款和短期借款等一系列问题的说明。本报记者截稿之时,风神还未有相关说明发布。

  实际上,在倍耐力与风神,以及中国化工集团旗下轮胎业务初步整合之后,风神采购工作全面对标倍耐力,在天然胶和溴化丁基胶协同采购方面,已节省金额超过5000万元,但不足以弥补整体业务上的巨额亏损。至2018年一季度,风神营收14.34亿元,比2017年一季度减少25.49%,净利润则亏损1.02亿元,未能呈现明显改观。

  曾经的风神是世界A级汽车拉力赛——中国越野汽车拉力赛(CGR)官方指定轮胎战略合作商;沃尔沃环球帆船赛(VOR)“东风号”合作赞助商;美职篮(NBA)多伦多猛龙队官方赞助商;欧洲卡车大奖赛官方赞助商;成功开行以企业命名的专列——郑欧国际货运班列“风神号”,这些似乎都成为了过眼云烟。“风神号”早已停运,很多品牌活动上也看不见“风神”二字。

  菲利普•玛利亚•格拉索的上任,会对正负重前行的风神股份带来助力还是阻力?对于目前业务主打工业胎的风神股份而言,王锋的责任似乎更重,除了必须要继续借助倍耐力技术提升产品性能质量,整合市场渠道资源中国化工集团采购、销售资源,推动产品升级,重点打造高端产品,风神还必须要实现产能、品牌逐步由中低端向高端转型。

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明