人民日报
中国能源汽车传播集团
DS 在华力求“变革” 打赢翻身仗
2017年08月11日 08:26 盖世汽车 冯凉爽

  今年,DS入华已满五年。

  在这5年的光阴里,DS在车型、渠道乃至销量上都取得了快速发展。然而,好景不长,从2016年至今年上半年,DS在销量上出现了严重的下滑。与此同时,其品牌知名度和影响力,也跟随出现不同程度的下挫。数据表明,如今的DS在华正遭遇瓶颈期。

  长安PSA执行副总裁沈明均

  销量下挫,母公司紧急支援

  鉴于DS的处境,今年3月,长安PSA针对管理层做出了调整,沈明均升任长安PSA执行副总裁,接手DS品牌的营销工作。

  除了对管理层做出调整外,今年6月,长安PSA的母公司长安汽车与PSA集团在深圳签署了深化战略合作协议,双方一致表示对DS进行等额增资36亿元人民币,以及每年投放一款新车等举措。这次深化战略合作协议的签署,表明双方的母公司均把DS在华的发展放在了一个全新的高度。

  根据合作协议,PSA集团将在深圳建立DS品牌的中国及亚太区域总部,长安PSA将在经营中国业务的同时,向该区域出口产品。

  如今,DS在华有4款国产车型和2款进口车型在售。自2018年开始,DS将会在SUV系列、跨界车系列、轿跑车系列方面,以每年向中国市场投放至少一款新车的速度,进行车型导入,以不断完善产品序列。

  此外,PSA集团还将不断加强DS产品在新技术上的运用。根据计划,DS有望在2019年向中国市场推出插电式混合动力汽车和首款纯电动汽车;而在今年上海车展上完成首秀的DS 7 CROSSBACK,将是长安PSA新业务计划中的首款车型,同时也是DS第二代车型中的首款产品。

  精准营销和渠道改革并举

  在品牌层面,DS将坚持豪华品牌路线不动摇,同时,加大全国层面的传播,加强重点区域及经销商的支持。

  在渠道建设上,今年年初,DS提出以“变革迎接挑战”的发展思路,在渠道变革上主要体现在改变销售策略,为经销商松绑,取消与销量挂钩的系列考核,提升经销商的运营质量,并主动调整生产技术以降低库存,减轻经销商压力。

  长安PSA执行副总裁沈明均在接受媒体采访时曾表示,DS在尝试的是渠道的轻资产模式,首先整合、稳定已有销售渠道,其次推广轻资产服务,看清问题,对症下药。

  此外,DS还将大力发展快修与上门服务,以中心城市旗舰店辐射周边的微型店,结合快修服务网点与上门服务,以此提高售后体验和服务品质。

  正如沈明均所言,如今,DS最大的困难就在于品牌认知度。基于此,DS在今年上半年,做了两波精准营销,从选择王凯代言到《欢乐颂2》的植入,DS试图通过明星效应再次回归到公众视野。

  此外,DS还通过定制化服务,来找到品牌的发力点。目前,DS在深圳正在尝试做定制服务和构建体验馆。沈明均认为,体验服务是打造品牌口碑的最好手段。

  各方信心大增,力争2020年迈入二线豪华阵营前列

  上半年,得益于在营销和渠道层面的强力变革,以及母公司的大力支持,DS的渠道经销商和车主们对品牌的信心大增。在6月28日举办的DS粉丝大会暨DS五周年庆典上,全国数十家经销商和一众车主与主会场联动欢庆,表明DS与销售渠道合作伙伴的关系正显著改善。

  在对内对外进行一番大刀阔斧改革的基础上,沈明均也为自己设立了一个“小目标”,即到2020年,DS品牌在中国市场上要达到年销8万辆的规模,跻身豪华品牌第二阵营前列。对于这样一个目标,DS已经找准问题的症结,并用三年的时间进行调整,同时,也有足够的信心见到成效。

  任何一个品牌在发展过程中都会遭遇挫折和坎坷,这个来自时尚之都巴黎的品牌,当前在华的发展遭遇急刹车。但通过一系列的改革和调整,如今低到尘埃中的DS,在不远的将来,有望扎根本土,开枝散叶,开出馥郁芬芳之花。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接