人民日报
中国能源汽车传播集团
“金九”力量不一般 前9个月产销增速趋近5%
2017年10月12日 17:58 中国汽车报网 王金玉

  金九银十,传统的车市旺季,今年也不例外。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)12日发布的产销数据显示,依靠9月产销量的攀升,1~9月中国汽车产销增速分别来到4.77%和4.46%,距离中汽协预测的全年5%的目标很接近9月260多万的产销辆也创下了今年前9个月单月最高数值,但相比去年下半年尤其是年底产销的高速增长,四季度的压力仍然很大。

  1~9月趋近全年5%增速目标

  9月,汽车生产267.09万辆,环比增长27.64%,同比增长5.54%;销售270.91万辆,环比增长23.93%,同比增长5.66%。得益于“金九”的力量,1~9月,汽车产销2034.92万辆和2022.45万辆,同比增长4.77%和4.46%,增幅比1~8月分别提升0.10个百分点和0.21个百分点,比上年同期分别减缓8.48个百分点和8.71个百分点。“9月是中国车市传统的旺季,今年9月产销量数据符合预期,相较于1~5月产销辆的下降,9月的销量略有提高,相对稳定。”中汽协秘书长助理陈士华充分肯定了“金九”传统旺季对中国车市的突进作用。同时,他还表示,1~9月产销增速趋近5%,这对完成全年5%的目标具有重要作用。不过,去年尤其是四季度基数较大,要完成5%增速目标,压力较大,仍需各方共同努力。

  值得关注的是,中汽协副秘书长师建华特别强调,中国车市5%、4%的增速相较于全球市场仍位于高速增长行列,只是我们习惯了两位数的更高的增长速度,当市场恢复到正常的增长状态,一时无法适应。“(有人认为5%的增速低了)其实这仍是较高的增速,而且4%、5%的增速在本质上没有太大区别,都属于正常的状态。”师建华说。

  中国品牌:SUV继续一枝独秀

  1~9月,乘用车产销分别完成1732.8万辆和1715万辆,比上年同期分别增长3%和2.4%,低于汽车总体1.7和2.1个百分点。乘用车四类车型的产销情况,与上年同期相比,除SUV产销继续保持增长外,轿车、MPV、交叉型乘用车产销继续呈现下降。其中轿车产销分别下降0.9%和1.5%,SUV产销分别增长16.4%和16.1%,MPV产销分别下降为15.4%和17.1%,交叉型乘用车产销分别下降27.4%和25.5%。

  9月,中国品牌乘用车销量为96.6万辆,同比下降0.9%;市场份额下降了1.7个百分点,来到41.2%。其中,中国品牌轿车销量为21.1万辆,同比下降1.3%;市场份额下降了0.9个百分点,为18.2%。中国品牌SUV销量持续高速增长,同比增长12%,来到57.6万辆;市场份额提高了0.8个百分点,为59.3%。陈士华表示,中国品牌除SUV继续一枝独秀,保持了高速增长,轿车增主要是1.0L~1.6L的相关车型成为主力。

  1~9月,中国品牌、德系、日系市场份额都较去年同期有所增长,美系与去年持平为12.2%,韩系和法系占比同比都呈现了下降,其中,韩系降低了3.1个百分点,来到4.1%。

  9月,广为关注的1.6L及以下乘用车销售为161.7万辆,比上年同期基本持平,占乘用车销量比重为69%,比上年同期下降2.2个百分点。1~9月,1.6升及以下乘用车销售1170.1万辆,比同期下降1.8%,占乘用车销量比重为68.2%,比上年同期下降2.9个百分点。“减半又减半政策即将到期后会否对今年四季度相关车型销量产生很大影响,现在还很难判断。”中汽协秘书长助理许海东表示。

  “大年”货车:持续高速增长但明年或现负增长

  相较于乘用车市场的“不乐观”,商用车市场尤其是货车表现出了很强的增长态势。9月,商用车产销分别完成37.4万辆和36.7万辆,比上月分别增长23.3%和17.9%,与上年同期相比分别增长25%和23.9%,产销量均保持较快增速。值得一提的是,除货车同比继续保持较快增长外,客车本月产销同比也出现明显增长,当月,客车、货车分别销售4.7万辆和31.9万辆,比上年同期分别增长7.5%和26.8%。1~9月,商用车产销分别完成302.1万辆和307.4万辆,比上年同期分别增长16%和17.9%,高于汽车总体11.2和13.4个百分点。分车型产销情况看,客车产销量比上年同期分别下降9%和8.8%;货车产销比上年同期分别增长了20.3%和22.4%,产销量持续较快增长。

  许海东表示,今年的确是货车的“大年”。货车市场的高速增长与环保要求提升、“治超治限”力度加大有很直接的关系。“目前,这种增长态势已经趋缓,明年要想保持今年的高速增长基本不可能,甚至极有可能出现负增长。”许海东表示。陈士华还表示,货车作为生产资料与国家宏观经济的发展密切相关,1~9月货车的高速增长与国家专项基金的投放有很大关系,而随着国家专项基金效应的减缓,再加上地方政府的债务压力等因素,货车的高速增长也会跟着回落。

  新能源汽车:全年70万辆目标很有希望

  9月,新能源汽车产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。其中,纯电动汽车产销均完成6.4万辆,同比分别增长85.2%和83.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.3万辆和1.4万辆,同比分别增长57.6%和61.9%。

  1~9月,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,比上年同期分别增长40.2%和37.7%。其中,纯电动汽车产销分别完成34.8万辆和32.5万辆,比上年同期分别增长51.6%和50.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成7.6万辆和7.3万辆,比上年同期分别增长4.0%和0.6%。

  “按照过去几年的趋势,新能源汽车都是在下半年尤其是四季度出现高速增长,预计今年四季度新能源汽车会继续高速增长,全年70万辆的目标基本可以完成。”许海东说。陈士华还透露,如果营运车辆3万公里的考核标准在四季度有所调整,或将对新能源客车市场产生重大利好,但是目前还无法预测。

  出口持续增长:得益于全球经济复苏和发展国家消费能力的提升

  9月汽车企业出口8.3万辆,比上月增长13%,比上年同期增长38.9%,同比呈现高速增长态势。分车型情况看,当月乘用车出口6.1万辆,比上年同期增长45.5%;商用车出口2.2万辆,比上年同期增长4.2%。1~9月,汽车企业出口62.3万辆,比同期增长26.3%,增速比1~8月提高1.7个百分点。分车型看,乘用车出口43.4万辆,比上年同期增长35.6%;商用车出口18.8辆,比上年同期增长9%。

  许海东认为,自去年8月开始的出口量的持续提升,主要与全球经济复苏尤其是发展国家消费能力的提升有关系。这一点在出口型中乘用车增速明显而商用车回升速度并不高上有很直接的体现。“同时,中国品牌竞争力的持续提升,产品更新换代正好赶上发展中国家,包括南美、印度、东南亚逐步恢复的消费能力,满足当地需求。”许海东还表示,汇率波动,人民币贬值也在一定程度上推动了中国汽车出口的持续增长

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接