人民日报
中国能源汽车传播集团
今年车企社会责任履行如何?看这里!
2017年11月13日 15:21 中国汽车报 施芸芸

  11月7日,“汽车企业社会责任论坛”专题研讨会在北京国际饭店举行,会上连续第二年发布了由中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心、中星责任云社会责任机构编写的,汽车行业的企业社会责任研究报告——《汽车企业社会责任蓝皮书2017》(以下简称《蓝皮书》)。

  《中国企业社会责任研究报告(2013-2017)》研究显示,汽车行业社会责任发展指数呈现逐年上升趋势。去年,我国汽车企业社会责任发展指数为22.1分,今年该指数则上升至27分,有所上升,但与《中国企业社会责任报告2017》披露的汽车行业社会责任发展指数42.7分相比,仍存在一定差距。《蓝皮书》指出,我国汽车企业社会责任发展水平仍相对较低,有待进一步加强。(文末揭晓今年企业社会责任发展指数十强名单~)

2013-2017年中国汽车企业社会责任发展指数(来源:《中国企业社会责任研究报告2013-2017》)

  4家五星级 57家仍在旁观

  从《蓝皮书》中可以看出,今年汽车企业整体水平提高显著。数据显示,今年有4家汽车企业(占4%)的社会责任指数达五星级水平,处于卓越者阶段,这个数字在去年只有3家;有13家企业(占13%)社会责任指数达到四星级水平,处于领先者阶段,去年达到四星级水平的只有7家;有6家企业(占6%)社会责任指数达到三星级,处于追赶者阶段;社会责任指数为二星级水平、处于起步者阶段的企业有20家(占20%);社会责任指数为一星级水平、处于旁观者阶段的企业数量最多,有57家(占57%),而去年处于一星级水平的企业高达70家。

2017年中国汽车企业社会责任指数星级分布(图注从左到右依次是星级、企业数量、所占百分比)

  国有车企、韩系车企社会责任发展指数最高

  2017年,国企、民营、外资和合资四类车企社会责任发展指数存在一定程度的差异性,国有车企社会责任发展指数最高(30.7分),合资车企(28.6分),外资车企(24.4分),民营车企最低(21.7分)。

  

  从汽车企业品牌所属地看,东亚地区车企的社会责任发展水平高于欧美地区车企的社会责任发展水平。其中,韩资车企的社会责任发展指数最高,为49.4分,处于追赶者阶段,与去年相比,上升了19.2分。意大利品牌的车企社会责任发展指数最低,仅为7.5分,与瑞典、英国品牌的车企同处于旁观者阶段。中国品牌的车企社会责任发展指数为26.8分,整体表现一般。

  

  社会责任和环境责任重视有待提高

  企业社会责任包括责任管理和责任实践两大板块。2017年,我国汽车企业责任管理指数得分为19.0分,较之去年上升1.5分,仍处于旁观者阶段,责任实践指数得分为26.1分,处于起步者阶段。责任实践三个方面中,市场责任(34.5分)、社会责任(26.8分)和环境责任(24.2分)均处于起步者阶段。

  作为竞争性极强的行业,汽车企业对责任实践的重视程度高于责任管理,在经营发展中往往更加重视市场效益提升和客户服务改善,因此市场责任信息披露水平相对较高。而作为与社会发展和环境保护息息相关的产业,车企在社会责任和环境责任的实践和信息披露水平还需要进一步加强。

  责任管理&绿色经营信息披露不足

  值得一提的是,汽车企业对社会责任议题的重视程度从高到低依次为:客户服务、科技创新、社区关系、供应链管理、依法经营、员工关爱、股东权益、绿色经营、安全生产、责任管理。

  对比社会责任议题得分情况,国有、外资、合资和民营四类车企的差异并不明显。具体来看,国有车企依次重视:依法经营、客户服务、科技创新、社区关系、供应链管理、员工关爱、股东权益、绿色经营、安全生产、责任管理;外资车企依次重视:客户服务、科技创新、社区关系、供应链管理、员工关爱、绿色经营、责任管理、股东权益、安全生产、依法经营;合资车企依次重视:客户服务、社区关系、员工关爱、科技创新、供应链管理、依法经营、绿色经营、股东权益、安全生产、责任管理;民营车企依次重视:客户服务、科技创新、社区关系、供应链管理、股东权益、员工关爱、绿色经营、依法经营、责任管理、安全生产。

  究其原因,汽车企业的产品和服务与社会大众的生产和生活息息相关,加之其竞争性较强,留住和扩大客户群体成为其经营发展的核心,因此更重视通过优质的客户服务获得消费者的青睐,通过科技创新不断推出满足大众需求的产品,因此也更加关注客户服务和科技创新信息的披露。同时也反映出,行业整体社会责任发展水平较低,责任管理不完善,对于与消费者无直接关系的议题关注程度不足,导致这些方面的信息披露较弱。

  

  上市车企已步入追赶者阶段

  《蓝皮书》信息显示,上市车企的社会责任发展指数约是非上市车企的两倍,反映出上市企业比非上市企业更加关注社会责任相关信息的披露。这一方面反映出上市车企除了重视客户服务和产品质量之外,比非上市车企更重视与投资者的沟通,特别是财务信息的披露;另一方面,得益于证券交易所对上市企业社会责任的推动,上市车企在信息披露水平上也比非上市车企更加全面和深入。

  

  ▲附:

  汽车企业社会责任发展指数(2017)排名前十

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接