人民日报
中国能源汽车传播集团
安进和海兹曼:江淮与大众再合资 我们很高兴
2017年11月28日 15:05 中国汽车报网 施芸芸

  11月27日晚,大众汽车集团、大众汽车集团(中国)与安徽江淮汽车集团股份有限公司宣布,三方签署谅解备忘录,确定将共同探讨潜在的合资企业模式,计划共同研发、销售多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)车型。

  此次达成的全新合作是江淮汽车与大众汽车集团继今年6月在新能源汽车领域正式签署合资企业协议之后,深化合作的又一大动作。

  据悉,通过新的合资企业,双方将在多用途汽车先进技术开发、高质量产品研发及有效市场销售等方面,积极开展全方位的合作,并通过研发推动多用途车型设计和技术领域的进步,涵盖内燃发动机车型和新能源汽车等。该合资企业将由三方共同持股,其中,江淮汽车持有50%的股份,大众汽车集团与大众汽车集团(中国)共同持有50%的股份。新的合资企业计划落户于江淮汽车所在地安徽省合肥市。

  首先,值得一提的是,这第二家合资公司并没有踩到所谓的政策红线。

  《外商投资准入特别管理措施》在“汽车整车、专用汽车制造和摩托车制造”分类中明确指出,“同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车、摩托车类)整车产品的合资企业”。 诚然,在乘用车领域,大众集团已经拥有一汽-大众和上汽大众两家合资企业,与江淮成立新能源乘用车合资公司并不在被限制之列。而在商用车领域,大众旗下的曼与中国重汽展开合资,因此还有一个空缺名额。再者,仅开展研发和销售业务的话,新的合资公司或许其实也并不能算成真正意义上的“制造企业”,也就无需受限。

安进

  目前,处于“蜜月期”的江淮汽车和大众集团对于开展的进一步合作态度相当一致:江淮汽车董事长安进表示:“能够与大众汽车进一步拓展合作领域,我们感到非常高兴。”并指出“江淮汽车在多用途汽车领域拥有丰富的产品序列、技术储备以及市场基础。两家企业在这一领域优势明显,互利合作潜力巨大”。大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼也“非常高兴”:“我们很高兴能拥有与江淮汽车进一步深化合作的机会,在多用途汽车领域实现优势互补、共同开发、合作共赢。”海兹曼提出,“大众汽车在生产具有先进技术的多用途车辆方面也具有长久的历史,经验丰富。”

海兹曼

  事实上,此前大众集团就不时传出要在华扩大商用车业务的消息,大众卡客车公司首席执行官安德里亚斯·任施乐(Andreas Renschler)曾对媒体表示:“我们正在考虑如何扩大在中国的业务。”鉴于在新的合资企业中,大众汽车轻型商用车(LCV)将代表大众汽车集团担任重要角色,我们可以看出新合资公司的产品将集中在轻型商用车领域。

Joern Hasenfuss

  大众汽车商用车公司董事会成员Joern Hasenfuss指出:“大众汽车在多用途汽车生产制造领域拥有近70年的历史,在中国市场,大众汽车商用车正在收获越来越多的拥趸。与此同时,我们也在积极寻求更多的机会,通过与江淮汽车的合作,我们期望能够整合双方的经验和专业技术,共同促进中国汽车市场的蓬勃发展。对于两家企业来说,致力于不断满足客户需求,积极探索先进技术领域的发展是彼此的共同目标。”

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接