人民日报
中国能源汽车传播集团
传承百年 再谱新篇 江西五十铃发动机要用高性价比发动机征服中国轻柴市场
2017年11月30日 10:50 中国汽车报网 郝文丽

  “决战四季度,确保八万台,撸起袖子干,开创新辉煌”,电子显示牌上的红色口号格外醒目。这里是江西五十铃发动机有限公司(以下简称“江西五十铃发动机”)的生产车间,国产第一台RZ4E 1.9L发动机刚刚从这里下线,工人们正投入紧张而有序的生产当中。

  拥有着百年历史的日本五十铃柴油发动机,曾在上世纪90年代占领了中国皮卡、轻卡的半壁江山,先进、皮实、耐用的好口碑一直影响至今。而如今,江铃集团与日本五十铃再次牵手合作、各出资50%成立的合资公司——江西五十铃发动机有限公司,又凭借百年的技术积淀和不断寻求突破的进取精神,以昂扬的姿态站在了中国新一轮市场竞争的潮头。

  针对最严苛的使用条件研发生产

  “事实上,江铃集团和日本五十铃的合作可以追溯到1993年,直到2013年20年的合资期满后,双方感觉到合作非常融洽,于是又续签成立了两个新的合资公司,一个是整车企业,一个就是我们这家发动机企业。”江西五十铃发动机营销中心主任朱国安介绍。

  从率先在国内引进了意大利VM公司的R425/R428系列欧Ⅲ排放高压共轨柴油发动机、成为国内首家采用高压共轨燃油系统方式的轻型柴油机供应商,到开发出JE493系列发动机,实现销量的高速增长;从将屡立战功、有口皆碑的4JA1/4JB1升级换代品4JK1/4JJ1引入中国,到如今针对中国排放升级和油耗要求、全新研发设计了更高性能的RZ4E,江西五十铃发动机已经形成了一个广泛配套SUV、MPV、轻客、轻卡、皮卡,并覆盖高、中、低档市场的颇具竞争力的产品矩阵。

  在充分满足不同层级用户消费需求的同时,江西五十铃发动机更在产品开发上秉承了日本五十铃的创新与严谨。如新推出的RZ4E便是通过不断反思4J系列前期产品的不足,在静音、燃油经济性、模块化生产方面做了大幅度改进,不仅极大提高了生产效率,更使整体性能跃升到一个新台阶。

  “我们产品的最大核心就在于超高耐久性”,江西五十铃发动机副总经理久保英树告诉《中国汽车报》记者,在产品开发之前研发团队都要在全球范围内搜集各个国家不同用户的使用习惯,并从中找出最严苛的使用条件,以此为基础进行产品的研发设计,这也是五十铃发动机能实现销量和口碑双丰收的秘诀之一。

久保英树

  力求打造一个“无不良品”工厂

  好的研发设计必然要有优良的生产管理体系相匹配,为此江西五十铃发动机从日本五十铃工厂引进了一整套先进的管理体系——IM生产管理系统,力求打造一个产不出不良品的工厂。

  阿部恒郎解释,无论五十铃整车还是五十铃发动机,其生产线都不是百分百自动化的,其中还有诸多环节是需要操作人员手工作业的,因此不管工人多努力和认真,都不可避免地会出现失误。“而五十铃就是要把人总会犯错的理念根植在心中,并基于此前的失败经验,努力打造出一套即使工人疏忽也能规避失误的管理体系,在开发和生产的过程中都把好关,力求交到客户手中的是品质可靠的优秀产品。”

  质量是生命,售后是保障。在售后服务方面,江西五十铃发动机不仅在全国范围内建立了6个维修配件中心库、516家特约维修网点、全天候热线服务并确保12小时内到达维修现场,更会针对整车企业售后服务网点开展定期的技术培训,以提高整车企业的维修水平。“主机厂一般都有自己的服务网络,我们除了同步跟进之外,还会在主机厂没有覆盖的区域设立网点对其进行补充,目的就是保证客户能就近得到维修保养服务,提高客户的运营效率。”

阿部恒郎

  提高性价比与扩大外销双管齐下

  在对品质与服务的不懈追求下,合资公司成立四年以来,每年产销都保持着46%以上的增长速度,江西五十铃发动机总经理阿部恒郎介绍,今年的产销计划是7万5千台,但实际情况已经可以达到8万台了,明年将向着10万的目标冲击,长远规划则为20万台,“我想良好的市场表现,也说明了我们是一家受到客户喜爱的企业。”

  但阿部恒郎也直言,外界似乎仍对江西五十铃发动机有一些误解,认为江西五十铃发动机产品只对内供应,事实上江西五十铃发动机是一家对外销售的外向型企业。阿部恒郎还透露,目前正在与诸多合作伙伴积极洽谈,下一步将重点宣传推广国六产品、扩大外销,将优质的产品提供给更多渠道的用户。

  为了适应国内用户需求,江西五十铃发动机在做好当下国五阶段产品的同时,不仅早已着手储备国六产品的升级和研发,更致力于发动机的国产化以降低成本。如RZ4E就将在明年全面启动国产化,至年底国产化率预计达到80-90%,而到国六阶段将实现100%国产化。“我们的目标是不断提高产品的性价比,为广大中国客户提供真正消费得起的高品质发动机。”阿部恒郎说道。

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接