人民日报
中国能源汽车传播集团
饭局上没有马云,或许他忙着与福特谈合作去了
2017年12月07日 14:17 中国汽车报网 施芸芸

  这几天,很多人的朋友圈被“饭局”两个字刷屏了,在今年的世界互联网大会期间,除了一贯的“保留节目”——丁磊(网易创始人兼董事局主席)饭局外,又新生出由京东首席执行官刘强东和美团点评CEO王兴组织的“东兴”饭局,引起人们热切讨论的是,为何这两大饭局上,唯独缺少了阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云?

  正如马云所说,“饭很重要,最重要是饭桌上讨论了什么,分享更为重要”,就在12月7日,福特汽车公司和阿里巴巴集团就多领域多维度的战略合作意向达成一致,双方将探索重新定义消费者零售体验的商业机会,并合作提供智能移动出行解决方案。在马云的眼中,或许与福特“分享”中国汽车市场的红利,是更为重要的事情。

  据悉,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特(Jim Hackett)和阿里巴巴集团首席执行官张勇(Daniel Zhang)在杭州会晤并见证了双方合作意向书的签署。福特汽车中国区董事会主席兼首席执行官罗冠宏与阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁、AliOS总裁胡晓明分别代表双方签署战略合作协议。

  这份为期三年的协议中,两家公司将探讨那些重塑中国乃至全球汽车行业的合作领域,并在以下范围开展合作:AliOS、阿里云、阿里妈妈和天猫等,共同探索包括智能移动、车联网、数字化营销和人工智能等在内的多种合作领域。在初始阶段,福特汽车和阿里巴巴将在消费者用车周期的各个阶段,包括售前、试驾,到金融租赁,进行针对新零售的数字解决方案的试点研究。

  “中国无疑是世界上规模最大、最具活力的数字市场之一,人们对线上线下体验的多元化需求正在不断推动商业创新的蓬勃发展。在为智能世界创造智能汽车的愿景下,福特汽车与领先的技术合作伙伴携手,致力于为消费者的智能移动出行体验带来革命性的改变。“福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特表示。

  其实,作为首家与阿里巴巴展开深度战略合作的跨国车企,福特会这样做并不太出乎意料。数据显示,在连续增长6年后,2017年福特在中国市场发展遭遇不利局面,面对2017年销量百万的目标,截至2017年10月底,长安福特目前只完成了目标的65%。汽车市场研究公司LMC预测,今年福特在华销量预计同比下降4.6%。

  中国汽车市场在全球范围内的重要性毋庸置疑,为了更好地在中国市场站稳脚跟,保住市场地位,福特正在全力加码中国市场。12月5日,福特在华发布了全新战略,规划到2025年底前,在中国推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV车型,至少15款福特和林肯品牌电动车型。同时,从2019年开始,福特将把5款车型转到中国生产,包括林肯品牌旗下的一款豪华SUV车型和福特首款纯电动小型SUV。预计2025年能实现在华营收额比2017年增长50%的目标。就在今天,福特汽车与众泰汽车还正式举行了合资公司工厂项目投资签约仪式,福特在新能源汽车领域的步伐也正在加快。

  显然,加入新车电商的大军也是福特发力中国市场的重要举措之一,与天猫的合作将成为福特汽车公司改进中国市场战略的一环,重振增长势头。

  值得探究的是,入驻电商平台对福特来说,或许象征性意义更大,对销量的实际提升作用极为有限。目前,在天猫拥有官方旗舰店的汽车品牌不少,但即便是在中国卖得风生水起的一汽-大众旗下最热销的车型,显示的月成交数量也仅为800多辆,单月不超过千辆的销量对于传统汽车企业来说无疑是杯水车薪。而《中国汽车电子商务发展报告》(2016)早就指出,新车电商中,以天猫、京东、苏宁、国美为代表的综合电商模式受制于线下资源整合不足,用户聚焦能力弱。

  不过,当下的低迷或许只是暂时,福特在汽车电商领域布下的这颗棋子,未来的前景还是值得期待的。一方面,今年7月1日正式实行的《汽车销售管理办法》为汽车电商营造了良好的发展氛围,在取消汽车品牌商授权之后,汽车超市、汽车卖场和汽车电商都将有望在汽车销售这个舞台上大放异彩。另一方面,作为国内最大的综合性电商平台,天猫在汽车电商领域也动作不断。据天猫汽车总经理俞巍宣布,天猫将推出一款“汽车自动贩售机”,外形酷似立体车库,买车人只要按下按钮,伴随着托盘的缓缓转动,提车口的灯亮起,购买的车型便会出现在眼前。最新消息显示,该自动贩售机将于12月13日在上海首次落地,届时这款机器的具体使用规则和商业模式也将最终揭晓。不可否认,福特“傍上”的这家电商平台,实力和基础不容小觑,更是营销和金融领域的高手,就在今年的“双十一”期间,单价88.8万的11辆玛莎拉蒂Levante天猫定制限量版24秒内售罄,途昂、朗逸、福睿斯等产品也取得了不错的销量。

  诚然,新车电商所要走的路还很长,从最初的解决信息流的1.0时代,迈入解决交易流的2.0时代,最后到线上售车、物流到家,还需要较长时间摸索,但只有通过不断试错和探索,中国汽车行业才能有望在并无前人经验的基础上,走出一条中国特色的汽车销售新模式之路,并因此站在全球汽车市场的潮头,成为引领者。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接