人民日报
中国能源汽车传播集团
新浪破亿法则-《2017微博汽车营销生态白皮书》发布
2018年02月02日 15:57 中国汽车报 陈艳

  2月1日,由新浪汽车、微博汽车主办的“破亿行动-新浪年度车2018颁奖盛典”在北京举行,会上,新浪汽车对外公布其破亿法则——《2017微博汽车营销生态白皮书》(以下简称《白皮书》)。

  作为针对社会化媒体和微博汽车行业营销现状的一项探索性研究,《白皮书》以新浪汽车为主体,从产品发展趋势、新兴消费群体两方面对中国汽车行业未来发展趋势做了预判。

  产品发展趋势方面,有以下四个方面的增长趋势:

  一是新能源SUV呈快速增长趋势。2017年新能源总体市场销量增速为64%,新能源SUV市场份额同比增长近一倍,到2017年,已占20%市场份额。尼尔森销量预测显示,到2020年,新能源车将会有135万辆的市场,其中纯电动市场增速最快,占整体新能源市场的四分之三以上。

  二是造车新势力们即将面临大考。《白皮书》预测,今后几年将是造车新势力们面临大考的时期,一方面,产品上市量产后,是否能经得住市场的考验,在竞争中争得一席之地。另一方面,2017年8月21日工信部发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》,提高了申请新能源生产牌照的门槛。诸多形势让互联网造车之路更加艰难。

  三是共享出行的发展将对未来购车产生一定影响。2017年共享出行领域保持着高速发展的状态, 《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网约出租车用户规模达到2.78亿,较2016年底增加5329万,增长率为23.7%。尼尔森互联出行问卷调研结果也显示,11%的消费者表示未来不会考虑购车,因为现在叫车和租车业务很方便,完全没有必要买车;68%的消费者表示既希望拥有一辆私家车,也希望在需要的时候可以使用共享交通。再加上网约车市场经历资本驱动的急速扩张阶段,进入规范化发展道路。因此,共享出行的快速发展将会导致部分消费者购车意愿降低,对未来汽车销量产生一定影响。

  四是汽车智能化与网联化。目前,智能网联汽车发展处于初级阶段,主要以辅助驾驶与有条件自动驾驶为主。未来随着国内外高科技研发在核心领域的突破,硬件成本下降,市场对无人驾驶的接受度升高,法律逐渐规范,无人驾驶市场将会在2025年实现大幅增长,智能网联汽车将迎来加速发展期。同时,在汽车智能化、网联化的时代变革下,汽车企业、互联网、初创团队都以不同的角色与方式进入市场。汽车产品之间的竞争,也将从单一车型的性能与设计竞争,变成融合了性能、设计和智能网联体验在内的服务生态的竞争。

  在新兴消费群体方面,《白皮书》指出,2017年汽车市场普遍存在消费升级、车主年轻化、女性车主增多等趋势。尼尔森研究发现,90后、中产新女性将成为未来汽车市场购买力的主力之一。

  2017年,汽车宏观经济进入新的调整周期,行业政策发生变化,新能源、智能网联板块也逐渐成为汽车市场的后起之秀。 相信2018年将是汽车智能化科技水平大幅提升的关键一年,各传统车企及入局的互联企业有望在这一领域投入更多研发力量, 汽车智能网联、无人驾驶等技术的提升值得期待。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接