人民日报
中国能源汽车传播集团
1月产销同比增长13.6%、11.6% “开门红”要冷静对待
2018年02月11日 08:50 中国汽车报 王金玉

  2月9日,农历腊月二十四,按照中国农历春节的习俗,过了小年,就已经进入过年的节奏了。这一天,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了2018年1月产销数据,并没有因为春节而受影响,依然引发了媒体的广泛关注。而1月的汽车产销数据同样没有让人失望——开门红。

  冷静看待开门红

  1月产销量同比呈现两位数增长,大多数车型产销水平均高于上年同期。1月,汽车产销分别完成268.8万辆和280.9万辆,产销量环比分别下降11.6%和8.2%,同比分别增长13.6%和11.6%。中汽协秘书长助理陈士华表示,本月产销增速受工作日增加和政策变动影响较大。中汽协秘书长助理许海东称,1月的各项数据,包括出口数据都较上年同期表现更好,可以说实现了开门红。但陈士华却认为,不能因为1月的同比增速较快就盲目乐观,要定义为开门红,还要看2月、甚至一季度总体情况再下判断。中汽协副秘书长师建华也强调,中国车市因为春节的因素,往往不能单独分析1月产销情况,而是要综合分析“1+2”两个月的情况再做判断才更准确。

  乘用车方面,1月,产销分别完成233.1万辆和245.6万辆,环比分别下降10.7%和7.4%,同比分别增长12.5%和10.7%,分别低于汽车总体增速1.1和0.9个百分点。从乘用车四类车型产销情况来看,SUV继续保持较快增长态势,轿车也呈现增长,MPV和交叉型乘用车则呈现明显下降,其中交叉型降幅更为明显。轿车产销同比分别增长10.8%和7.3%;SUV产销同比分别增长22%和22.9%;MPV产销同比分别下降5.2%和13.4%;交叉型乘用车产销同比分别下降43.8%和30%。

  值得关注的是,1.6L及以下乘用车销量变化较大,主要原因仍然是受购置税优惠政策到期的影响,市场占有率低于上年。不过,陈士华介绍,中国品牌的表现要好于市场平均水平。1月,1.6升及以下乘用车销售169.6万辆,同比下降7.1%,占乘用车销量比重69.1%,同比下降1个百分点。1.6升及以下中国品牌乘用车销售86.4万辆,同比增长8.2%。

  需要注意的是,中汽协统计的车企库存情况,月初和月末差异较大,分别为129.6万辆和122.1万辆,月末库存明显比月初下降。陈士华表示,这主要是受1月销量的影响。

  新能源汽车、出口数据变化有“隐情”

  商用车方面,1月,产销继续保持较快增长。当月产销分别完成35.8万辆和35.3万辆,同比分别增长21.4%和18%。从分车型产销情况来看,客车产销分别完成3.7万辆和3.5万辆,同比分别增长23%和18.9%;货车产销分别完成32.1万辆和31.8万辆,同比分别增长21.2%和17.9%,其中半挂牵引车产销同比分别下降26.3%和15.8%。

  新能源汽车方面,1月,产销分别为40569辆和38470辆,同比分别增长4.6倍和4.3倍。其中纯电动汽车产销分别完成27802辆和26753辆,同比分别增长3.7倍和4.3倍;插电式混合动力汽车产销分别完成12765辆和11717辆,同比分别增长8.4倍和4.4倍。陈士华表示,以往年初都是新能源汽车的低迷期,今年的同比高速增长很大程度上是受补贴政策极有可能退坡的影响。

  许海东则表示,今年1月新能源汽车产销同比增长4倍多,主要是受2017年1月新能源汽车因公关调整“无车可卖”、基数较低的影响。而今年不但没有这个因素影响,反而有部分车企在补贴退坡前加快了市场销售。

  出口方面,1月,汽车企业出口7.9万辆,环比下降17.5%,同比增长36.3%,继续呈现同比增长态势。从分车型看,乘用车本月出口6万辆,环比下降22.3%,同比增长39.7%;商用车出口2万辆,环比增长1.4%,同比增长27%。

  需要注意的是,此次发布会上,中汽协还公布了海关口径统计的2017年全年汽车出口情况,较中汽协此前发布的数据有很大差距。海关数据显示,2017年,汽车整车累计进口124.7万辆,同比增长15.8%;汽车整车累计出口106.4万辆,同比增长31.4%。陈士华特别强调,海关统计的数据含有部分没有纳入工信部整车公告的低速电动车等车型(即协会数据未包含未列名载人机动车87039000出口)数据,而协会统计的出口数据首先必须是工信部公告企业,否则暂不计入统计。

  编辑:王琨

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接