人民日报
中国能源汽车传播集团
诺贝丽斯刘清:未来10年 铝材是乘用车轻量化的主流
2018年02月11日 16:52 中国汽车报 张鹏

  “轻量化是任何一个车企在目前节能减排政策法规和双积分政策下绕不过去、必须要解决的问题。虽然有不同的技术路径可以做到,但不能否认未来10年,铝材、铝合金材料将成为乘用车白车身和覆盖件实现轻量化的主流。”这是诺贝丽斯中国区董事总经理兼诺贝丽斯亚洲汽车业务副总裁刘清对于汽车轻量化铝材使用情况的判断。

诺贝丽斯中国区董事总经理兼诺贝丽斯亚洲汽车业务副总裁刘清

  近日,《中国汽车报》记者与蔚来车身与外观设计部车身材料的几位高管一同参观了中国首间汽车铝板热处理制造厂——诺贝丽斯常州工厂,并对刘清进行了专访。

  诺贝丽斯作为全球铝压延产品制造商和铝回收利用领导者,去年1月宣布与蔚来签订合作协议,为其高性能的智能电动汽车提供创新铝材解决方案,满足其在未来5年内投放市场的新型电动汽车所需的轻量化铝材,包括白车身及覆盖件的应用。此次合作被视为诺贝丽斯拓展高端电动汽车市场的重要成果。

  ▶高端车型专属?No,铝材使用在下探

  随着全球汽车排放法规日益严苛,实现车辆轻量化的目标对于车企而言仍是头等大事。为了达到汽车减重的目的,车企纷纷将目光转向铝材,希望以此提高汽车的燃油经济性、降低二氧化碳排放量。目前,奥迪、宝马、捷豹路虎等高档品牌正在车型阵容中扩大铝材的使用,很多车型开始标榜全铝车身。去年年初,上汽通用旗下凯迪拉克CT6投放市场,这是中国市场严格意义上第一款投放市场的全铝车身车型,其白车身及覆盖件用铝覆盖率高达62%。几个月之后,奇瑞捷豹路虎也在华推出了全新捷豹XFL,同样采用了全铝车身。

  尽管铝材更轻,但其价格比钢铁贵,而且需要对工厂进行改造,打破现有的制造流程和供应关系,体现在车型上就是其价格更加昂贵,这也是高档车型先行选用铝材作为实现轻量化目标的原因所在。对此,刘清表示:“一分钱一分货,毫无疑问铝材与钢这种传统材料比起来要贵一些,但铝材能够达到的轻量化效果更好、电池续航里程更长、碳排放更少。”

  铝材能够支持批量化生产,量越大,相对摊销的成本就越低,消费者能够享受到的红利就越多。“实际上铝材的使用也在下探,比如A级车,可能不用全铝车身,但是会在发罩内外板、尾门、翼子板等覆盖件上先进行应用,从而达到轻量化减重要求。”刘清介绍道,“中国车企可能刚开始不生产C、D、E级车,但可以先减十几公斤,先学学铝怎么做,然后再把翼子板、尾门做出来,一点点渗透。”

  ▶两大突破口:自主品牌和新能源汽车

  随着“双积分”政策的出台,以及近几年中国电动汽车的蓬勃发展,车企将不断致力于车身轻量化来提升燃油经济性,铝材的需求将会持续上涨,这对于诺贝丽斯而言是一个巨大的机遇。

  双积分政策公布,对每一个车企尤其是传统车企的影响非常深远。为了达到政策要求,实现轻量化技术路径非常关键,包括对新车型的规划、要达到什么样的减重目标的规划、用什么材料去达到目标等,需要很多详细的前期介入和支持。而实际上所有车企,特别是大型车企、燃油消耗较高的,在这方面都在积极应对。

  在铝材轻量化方面,中国自主品牌有哪几家车企走在前头,并与诺贝丽斯合作呢?刘清在接受记者专访时首次透露:上汽荣威950是第一个采用诺贝丽斯铝材的,7年前就开始应用;长城汽车WEY品牌用诺贝丽斯铝材做发罩;比亚迪与诺贝丽斯达成战略合作,今年4~5月份即将投放市场的新款混动版SUV——比亚迪唐,也会使用诺贝丽斯铝材。

  在刘清看来,为了达到节能减排,车企可以采用的不同技术手段,包括车身材料及结构的轻量化应用、引擎效率提高、电气化、使用柴油引擎等。随着电动汽车的发展,许多零部件供应商的战略重心会进行相应调整,同样地,电动汽车市场的繁荣也给诺贝丽丝带来了机会。刘清称:“按照诺贝丽斯目前对于未来一年的预测,电动汽车在诺贝丽斯整个汽车铝材供应的占比有望达到20%,这是合理的比例,但一年以后的情况需要届时再看,影响结果的因素很多。”

  另外,刘清还与记者分享了诺贝丽斯在与传统车企和新造车势力合作的不同之处。以蔚来为代表的具有高科技互联网背景的公司进入汽车行业,在很多方面给人耳目一新的感觉,没有太多条条框框去限制他们的思维、做法。对于供应商而言,售前工程服务至关重要。过去几年我们与蔚来摸爬滚打一起工作,就像是一个团队。

  据悉,去年年底蔚来在NIO Day上正式发布的高性能智能电动7座SUV——ES8,铝材使用率为96.4%,达到世界领先水平。虽然该款车是通过江淮汽车代工,但整个白车身生产线是全新的,所有设备也是最先进的。

  ▶中国市场2025年超欧赶美 前景广阔

  一直以来,北美和欧洲在车用铝材方面需求较大,而亚洲在全球车用铝材市场使用量占比不足1/10。不过,在未来几年,中国和亚洲的车用铝材需求状况有望发生非常大的改变。2017年整个亚洲消耗了超过13万吨铝板材;2025年前后,这一需求会上升到130万吨以上。据刘清介绍,“在亚洲市场,中国2017年铝材的消耗量在8万吨左右,其次是日本。未来亚洲的增量将主要来自于中国,这点能够从IHS数字上和跟每一个车企沟通的结果上得到确认。”

  “这个数字会随着更多用铝的新车型投放市场而改变,在未来3年左右会上到另一个台阶,在未来5~10年,中国汽车行业用铝量会达到非常高的水平。根据预测,2025年中国汽车产业用铝量会超过欧洲,仅次于北美。”刘清如是说,“对于汽车行业来讲,跟钢材比较,铝材应用的总份额较少,只占百分之几左右,但是增长速度非常快,增长空间很大。”

  据介绍,诺贝丽斯常州工厂所负责的是汽车用铝加工的后半段,包括热处理、表面处理、涂油、切板等。根据客户的订单和新项目的预估,很快就会达到年产量12万吨的满产水平。此外,诺贝丽斯现在正进行工厂二期扩展的可行性研究。

  目前,电动汽车和自动驾驶为主要方向的新技术革命正在席卷全球汽车业,而中国在其中起到了推动和引领的作用,鉴于此,车用铝材的需求在中国将迎来大幅增长。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接