人民日报
中国能源汽车传播集团
车市持续疲弱 车商促销五花八门
2015年05月21日 07:57 来源:南方日报 作者:

  市场急速转冷,车商怎么办?数据显示,今年4月我国汽车整体销量增速以及“由正转负”,乘用车销量增速也下滑至不足5%。如此惨淡的数据,在过去几年极其少见。

  如何应对这种低迷市场,对车企与经销商来说,到了真正对比“真功夫”的时候。据悉,部分经销商通过兼并重组,谋求资源共享;部分经销商则希望加速切入“互联网 ”,寻求新的利润增长点;此外,财大气粗的车企则更为直接,通过价格下调吸引人气,试图逆势增长。

  被收购“抱大腿”

  面对着市场的价格大战,经销商在利润微薄的大环境下另开渠道,试图度过市场“寒冬”。

  日 前,绿地集团境外全资附属公司与润东汽车签订协议,将认购润东汽车发行合共5.36亿股,包括至少2.51亿股普通股份及最多2.84亿股可换优先股,总 认购价为15.49亿港元。完成认购后,GreenlandFinancialOverseasInvestmentGroupCo.Ltd将 持有润东汽车30%的投票权,将成为控股股东。完成交易后,润东汽车将更名为“中国绿地润东汽车集团有限公司”。

  目前,润东汽车是华东沿海地区最大的豪华汽车经销集团之一,旗下拥有宝马、路虎、奥迪、雷克萨斯、法拉利、玛莎拉蒂等豪华品牌,以及别克、福特、丰田等13个大众品牌。面对着增速下滑的汽车市场,被绿地这个地产大款收购之后,将可实现资源共享。

  润 东汽车方面表示,双方完成交易后,将在营销互助、客户资源共享、互联网模式创新、投融资方面展开深层次、多方位的协同合作。未来润东汽车可以在绿地集团超 大客户群中展开汽车销售及售后服务,相应地绿地集团也可以利用润东汽车豪华车高端客户群体优质资源进行其房产、金融等业务营销。

  与此同时,润东汽车将在绿地集团支持下,进一步拓展新能源汽车、电动汽车及混合动力汽车市场。

  寻“互联网 ”风口

  经销商除了傍上“大款”,还试图借助“互联网 ”,突破现有的市场困境。

  据悉,作为广东最大的汽车经销商集团,随着“互联网 ”时代的到来,汽车行业的服务和营销模式急需变革转型,广物汽贸正积极探索第三方合作模式,不断地扩宽服务领域,提升服务竞争力。

  日前,广物汽贸便与优步平台合作,充分利用自己在汽车经销、服务产业链等方面的资源,为优步平台上的合作司机和车主提供购车优惠、完善的售后服务以及多元化的解决方案,开辟采购、上牌、维修保养、索赔的专用通道。

  此 外,广物汽贸提出“汽车生活从广物汽贸开始”思路,从驾校开始,到新车销售、汽车维修、二手车流通及汽车衍生类提供全产业链一站式服务,为车主提供高品质 的服务体验和汽车生活,包括巩固新车销售优势和提升维修业务空间,逐步完善保险代理公司,建立广物汽贸自己的配件供应公司、二手车评估、拍卖公司及金融公 司,同时大力扶持二手车电商、驾校等新经济业态。

  广物汽贸方面也表示,移动互联网技术产生的新市场,是未来的发展主要方向,广物通过将传统的线下经销商与蓬勃发展的线上互联网进行优势整合,为满足消费者及顾客在互联网时代的用车需求努力创新。

  降价、促销一齐来

  与“抱大腿”和寻找“新风口”相比,面对着市场冷淡,财大气粗的车企比市场一线经销商的措施显得更为直接——降价促销。

  日 前,上海通用大幅下调了旗下11个主力产品系列售价,包括凯迪拉克ATX-L、XTS、SRX与CTS,别克凯越、昂科拉、君越与君威GS,雪佛兰科帕 奇、创酷及科鲁兹经典等等。其中,科帕奇2.4L7座旗舰版四驱指导价从之前的26.38万元调整为20.99万,直接下调5.39万,下调幅度超过了 20%。

  在此之前,上海大众、长安福特、一汽大众、北京现代、东风雪铁龙、上汽乘用车、广汽丰田等车企迅速跟进,纷纷对旗下车型进行形式各异的促销活动,包括购置税减免、汽车金融、二手车置换等等,以吸引消费者的注意力。(南方日报)

责任编辑:王金玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接