人民日报
中国能源汽车传播集团
舒酉星月底将接任比亚迪销售公司总经理
2015年07月15日 08:27 来源:第一财经日报 作者:

 

  今年来,汽车产业处于多变之秋,车企人事变动频繁。比亚迪也不例外,有消息传出,比亚迪销售公司总经理侯雁已主动离职,比亚迪股份有限公司 (002594.SZ,下称“比亚迪” )第八事业部总经理舒酉星将接替其职位。《第一财经日报》记者向比亚迪相关人士求证时,该人士回应称本月底将正式调动。

  侯雁自1996年大学毕业后便进入比亚迪工作,在生产、渠道、技术等方面有着深厚经验。2003年进入比亚迪销售公司,负责开渠的工作;2008 年,转到比亚迪生产经营计划处。2011年8月,侯雁从其前任夏治冰手中接过比亚迪销售公司总经理一职。此时,经过野蛮生长的比亚迪正处于被动的纠错时 期,由之前以销售为主导回归到以产品和品质为主导的道路上。侯雁担任比亚迪销售公司总经理近四年时间里,虽然比亚迪在传统燃油汽车领域的销量难以重回过去 夏治冰时代的“巅峰”,但产品价格不断实现向上,单车均价从4~5万元上升至目前的7万多元。与此同时,比亚迪抓住新能源车发展契机,自2014年起在新 能源领域实现爆发性增长。今年上半年,比亚迪新能源汽车销量达22987辆,同比增长203.8%,其中比亚迪插电式混合动力汽车秦6月销量再创新高,达 4015辆,同比增长280.6%,1~6月累计销量达16477辆,以高出第二名近1.1万辆的傲人成绩继续蝉联中国新能源汽车销量冠军。

  正当侯雁带领比亚迪新能源车杀出重围并迎来新的发展契机时,却突然辞去比亚迪销售公司总经理一职。比亚迪上述内部人士用“调动”一词回应,这意味着侯雁未必离开比亚迪,或被调往比亚迪内部其他重要岗位。

  从侯雁手中接棒的舒酉星,此前鲜有在公开场合露面,并不被媒体所熟悉。舒酉星毕业于清华大学化学工程专业,比侯雁晚3年加入比亚迪,历任工艺科科 长、销售经理、光电子项目部经理、第七事业部总经理、通讯电子研究院常务副院长、电子研究院院长,现任比亚迪第八事业部总经理,第八事业部主要专注于电脑 产品ODM的研发设计与生产。对于擅长 IT技术的舒酉星被委派到市场第一线扛起销售重任,业内认为这或与当前汽车行业发展趋势有关,汽车正在加快与互联网融合,比亚迪掌门人王传福重用IT高 管,也是符合商业逻辑,将迎战陆续闯入新能源汽车领域的互联网企业。

责任编辑:陈伟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接