人民日报
中国能源汽车传播集团
广菲克求同存异解决多元文化难题
2015年07月24日 14:16 来源:证券日报 作者:

  过往汽车行业从未有一家合资企业销售公司如广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司(以下简称广菲克销售公司)般受到媒体如此的关注。三大品牌、三种文化交织在一家公司想不令人关注都难,更难得的却是中外双方股东能够以合资公司利益为重,以更为开放的心胸创新管理和人才使用、创新网络优化。

  众所周知,2015年1月份之前,世上只有广汽菲亚特汽车有限公司,而随着克莱斯勒亚太增持及菲亚特集团减持,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(以下简称广菲克)取代了前者,并为克莱斯勒Jeep等产品国产扫清了障碍。

  “广菲克的顺利启动,是广汽集团与菲克集团双方本着务实高效、精诚合作的精神,共同创新设计的成果”,广汽菲亚特克莱斯勒董事长冯兴亚表示,“对于销售公司,我们暂不以销量为主要的考核标准,长短期目标用16个字来概括就是‘加快融合、强化协同、互相尊重、大胆创新’”。

  《证券日报》记者了解到,广菲克销售公司成立之前,两个渠道已有近400家经销商。广菲克销售公司总经理郑杰计划到2018年经销商拓展到500家,“当前原两个销售网络(广汽菲亚特网络和克莱斯勒进口车网络)中的优秀经销商可获得广菲克销售公司所有品牌车型的销售资格,达到500家时所有经销商将统一销售多品牌车型”。

  多元文化背景难题

  中国汽车的合资之路已走过30余年历程,过往合资车企都曾或多或少出现过因中外双方冲突导致企业经营困难的情况,最典型案例莫过于东风日产,公司成立不到两年就陷入困境,随着2005年中外双方统一价值取向,并制定《行动纲领》,企业才开始走上发展的快车道。

  众所周知,菲亚特和克莱斯勒在中国都有过一段合资经历,而菲亚特-克莱斯勒联盟把两个大品牌同时放在一家合资公司运营、销售也是极为大胆的行动,即使强如雷诺-日产联盟也不敢如此。如何保证一家有着多文化背景的广菲克销售公司能够正常运转?

  “解决文化冲突的方法无外乎是求同存异,”冯兴亚向记者表示,只要合作各方在“以市场为导向,以效益为目标,以效率为准则”上达成共识,然后就是制定什么样的措施了。

  冯兴亚强调,“解决文化冲突的方法,首先目标必须是一致的,我们合作的目的是开发市场,实现盈利,而不是领导权的归属”。

  冯兴亚以自己曾在广汽丰田的工作经历为例:“我最初对日系企业文化不是很了解,但如今我对它有了很深的感悟。如今接触到欧美企业文化,我感觉到有些时候想问题的方式不一样、用词不一样、专用术语也不一样,每个人处理问题的方法也不同。我认为就是要突破创新,突破自己既有的模式和习惯,这一点是非常关键的”。

  “管理创新模式”

  为此,中外双方股东为广菲克销售公司设计了汽车行业前所未有的“管理创新模式”。冯兴亚将其归纳为三点:一是用职业经理人团队建立“业绩导向”的绩效考评体系;二是采用分级授权管理模式,打破已有的合资企业中副总以下主要管理岗位一对一派驻、双签体制,以求建立快速应对市场变化的决策机制,提高决策效率和市场快速反应能力;三是改变了现行的人员派遣模式,将副总以下高管人员的管理权下放给合资销售公司。

  记者了解到,广菲克销售公司总经理郑杰与执行副总经理陈道宏都有着辉煌的履历。郑杰更是将一个曾经在中国被边缘化的Jeep品牌打造成中高端SUV市场的佼佼者。2014年,克莱斯勒在华销量超过12万辆,同比增幅为34.53%,其中Jeep品牌去年累计销售8.8万辆,增幅达到49%。

  “这样的管理模式,体现了广汽和菲克以市场为导向、以效益为目标,以效率为准绳的合作理念。”冯兴亚向《证券日报》记者表示。

  菲克集团Jeep品牌总裁兼CEO Mike Manley 表示:“广汽集团与菲克集团所创立的这一创新架构将确保合资企业能够充分借助双方母公司的实力,并促使我们对中国消费者的需求能更积极快速的响应。”

  逐步并网销售

  去年公布的菲克集团5年战略规划中提到:“中国市场是菲克集团未来5年规划的重要战略市场,过去几年,克莱斯勒、Jeep、道奇品牌旗下进口车型与菲亚特国产车型在中国市场的出色表现,会成为在中国增长最快的品牌。新的国产计划将有利于加速销量及市场占有率的增长,从而帮助实现菲克集团今年投资者大会上提出的到2018年中国市场销量达到76万台的目标。”

  根据广菲克产能规划安排,其广州工厂将于2016年上半年投产,并预计到2020年末,长沙、广州两地产能整体规划将达到70万辆,届时广菲克将拥有10款具有市场竞争力的车型产品。

  “菲亚特克莱斯勒中国与广汽菲亚特经销商加起来有近400家,我们希望不是1+1等于2,而是要大于2,要做资源协同。”冯兴亚向《证券日报》记者表示。

  郑杰进一步阐述,原两个销售网络中的优秀经销商,将成为全新广汽菲克销售公司统一销售网络中的中坚力量,并将有机会获得广汽菲克销售公司所有品牌车型的销售资格,从而打造全品牌、全产品线的销售体系,进一步提高渠道销售能力和服务水平。

  “我们完全没有做一刀切的整合方案,我们要从两个网络里边最优秀的经销商逐步发展全品牌统一的网络,计划在两年到三年时间里实现500多家经销商都在展厅里边销售我们所有的品牌”。

  在产品投放节奏上,今年下半年将推出第一款国产车型——Jeep自由光,该车也为2016年另外两款紧凑型国产SUV上市做好铺垫;到2017年,广菲克将为中国市场量身打造一款Jeep产品,2017年底Jeep品牌旗下车型将覆盖SUV全细分市场。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接