人民日报
中国能源汽车传播集团
司机“雾”闯红灯 交管:拍清就罚
2014年10月13日 08:43 来源:北京青年报 作者:杨柳

  本报讯(记者 杨柳)雾霾天气里,没看到红灯是不是可以不被处罚?监控摄像头是不是也拍不到违章的车辆?如果你有这样的侥幸心理,那很遗憾地告诉你,北京市各个道路上的监控摄像头在大雾天气里也是可以正常工作的,而闯红灯显然也不能以有雾看不清做借口。
  “前几天那么大的雾,我在路口没看清红绿灯,结果闯了红灯,会不会被监控摄像头拍照呢?如果拍到了,算不算我违反交通法呢?”市民刘女士心里有点含糊,生怕因为闯了红灯被处罚。对此,交管局科信处的相关工作人员表示,首先前几天的雾霾能见度都在几百米左右,而在路口看到红绿灯的距离最多不过十几米,属于能见范围内的,以大雾天气作为闯红灯的借口是很低级的。其次,为什么设置红灯为停车信号灯,就是因为红色光的波长最长,最不容易被散射,所以红色的穿透力最强,即使在黄灯和绿灯不容易分辨的情况下,红灯也是非常明显的。所以,从各个方面来看,都不能以大雾天气作为闯红灯的借口。“当然,如果真的出现能见度只有几米的大雾天气,估计监控摄像头也无法清晰拍摄到有效违章照片。”
  大雾天气里,监控摄像头确实能够拍到汽车的车牌吗?对此,该名工作人员表示,监控摄像头会根据天气和亮度自动调节,在雾天能见度较低时会自动启动夜间模式。“虽然雾天拍摄的清晰度不如晴天,但是并不会影响处罚。”该工作人员说。
  对此,某视频监控技术专家表示,能在浓重雾霾中正常工作的安全监控设备尚未被发明出来。红外成像等现有技术有助于摄像头“看穿”一定程度的雾或烟尘,但雾霾就是另一回事了。雾霾的悬浮颗粒数量过多且非常“瓷实”,像一堵砖墙一样有效阻挡了光线。“按照我们的经验,如果能见度降至3米以下,就是最好的摄像头也拍不到十几米外的物体。”他说。

责任编辑:郭晨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接