人民日报
中国能源汽车传播集团
朱明荣:营造健康环境让企业家有用武之地
2017年10月12日 06:00 中国汽车报网 王金玉

  弘扬企业家精神,发挥企业家作用是建设汽车强国的重要支撑。在汽车行业,如何才能营造企业家成长的环境,让企业家真正有用武之地?对此,记者专访了中国汽车人才学会副理事长兼秘书长朱明荣,他提出了三点建议。

  首先,要进一步营造汽车产业内企业家公平竞争的市场环境。纵观我国汽车工业发展,市场环境经历了一个从封闭到开放的发展历程。1994年,国务院发布《汽车工业产业政策》,鼓励个人购买汽车,中国汽车市场逐渐开放。但需要注意的是,当时汽车产业还没有对民营资本放开。民营自主车企的代表之一吉利汽车就经历了这个痛苦的时期。在1994年至1999年,吉利汽车的创始人李书福一直在为吉利汽车的轿车生产资质奋战。直到2002年11月,吉利才拿到汽车生产许可证。回顾以前的发展历史,企业家们有太多感慨,也深切感受到公平竞争的市场环境对企业发展的重大意义。公平的竞争环境会让企业抢抓机遇、顺势而为,更能激发企业的创新精神,诞生出更多精品。

  其次,在整个社会要营造一个尊重和激励企业家干事创业的良好氛围。中国汽车产业既大又强需要更多企业家。在汽车零部件领域,软控股份有限公司(以下简称“软控股份”)的发展史就是一个典型的案例。软控股份是青岛科技大学用市场手段操作学校的科研成立的创新项目。在这个平台上,汇集了来自高分子材料和橡胶等各个领域的专家和精英。从它的发展历程可以看到,青岛科技大学尊重人才、尊重企业家,支持企业家干实事。这也正是良好的外部环境在企业发展过程中起到积极作用的最佳例证。

  第三,需要弘扬企业家履行责任、服务社会的精神。企业家需要胸怀天下,主动履行社会责任,这是优秀企业家的特质。企业家的引领和模范带头作用,会进一步构建和谐的劳动关系,构建和谐社会,最终促进形成良好的社会风尚,为企业家营造良好的社会环境,进一步推动企业的发展。这是一个双向、良性互动的关系。

(编辑:孙焕玉

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接