人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年5月口碑满意度排行榜
2017年06月22日 16:16 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

  监测时间:2017年5月1日~5月31日

  紧凑型轿车榜: 英朗“封王”  德系车上升明显

  5月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中,美系的通用别克英朗排在了口碑满意度排行榜第1位,英朗此次能够登顶,搭载小排量发动机以减低油耗起到了重要的作用;同样入围前10的美系车型还有通用雪佛兰科鲁兹。德系本月有上汽大众朗逸、一汽-大众奥迪A3、一汽-大众捷达3款车型入围前10,相比上月上升势头明显。日系品牌继续保持一汽丰田卡罗拉和东风本田思域两款车进入排行榜前10,只不过各自下降一位,总体排位有所下跌。自主品牌车型本月表现欠佳,只有奇瑞艾瑞泽5、吉利远景2款车型入围排行榜前10,奇瑞艾瑞泽5在消沉了一个月后,又回到了前10,吉利远景也是努力杀入前10,但自主品牌在保持良好性价比口碑的稳定性上还应向合资品牌产品看齐。

  紧凑型轿车是消费者关注的重点车型, “颜值”历来都是首选条件,5月消费者关注比较多的问题还有配置和性价比。紧凑型轿车的配置如何对消费者来说也是比较重要的问题,紧凑型轿车现在配置日趋丰富,出现的问题也日趋增多:其中长安福特福克斯变速器缺陷引起的问题比较多,别克英朗的发动机反馈抖动、漏油问题的也比较严重,雪佛兰科鲁兹的变速器问题和一汽-大众速腾后悬架问题一直悬而未决的。国人“便宜买好货”的心理让性价比同样名列紧凑型轿车关注的前列。

  中型轿车榜:日系车轮流把持榜首  德系车整体实力强

  5月中型轿车口碑满意度排行榜中,日系品牌车型表现继续抢眼,传统“豪强”广汽本田雅阁取代广汽丰田凯美瑞登上口碑满意度排行榜首位,其油耗、配置、操控表现优于竞争对手,而广汽丰田凯美瑞下跌到第7位,东风日产西玛则取代一汽马自达阿特兹出现在前10榜单中。本月德系车在中型轿车口碑满意度排行榜中表现一样出色,本月共有上汽大众帕萨特、北京奔驰C系、一汽-大众迈腾、一汽-大众CC共4款车型入围,排名包揽2-4位,德系车的口碑实力可见一斑。美系本月表现尚可,通用雪佛兰迈锐宝和通用别克君威2款车代替长安福特蒙迪欧和通用别克君越入围,排名有所提升。自主品牌仍然只有长安睿骋登上排行榜前10,本月排名上升两位,表现优于上月。

  中型轿车的外观对购买者来说,可谓是重中之重,一句话“高端、大气、上档次”,而中型轿车的配置和舒适性则是相对于外观来讲的另一面,要“面子”,也要讲究 “里子”。中型轿车的配置一直为消费者所关注,现在随着科技的进步,各种“高科技、互联化”配置越来越多,但出现的问题仍旧值得我们警惕:上海大众帕萨特的变速器电子故障问题值得注意,一汽-大众迈腾的变速器抖动问题同样值得关注。中型轿车的舒适性也是衡量中型轿车的一个硬指标,能否为消费者提供一个舒适的乘坐环境,可是关系到中型轿车品质口碑的重要指标。

  紧凑型SUV榜:宝骏560改款后口碑一举夺冠

  5月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌表现有所变化,共有5款车型进入前10榜单。上汽通用五菱宝骏560接过“老大哥”哈弗H6的桂冠,排名榜单第1位,凭借的是优秀的性价比、大空间、低油耗,尤其是新款CVT车型的低油耗带来了不少的赞誉。排名比较靠前的自主品牌车型还有:哈弗H6,本月屈居亚军;上汽荣威RX5则比上月下降一位;入围前10的还有海马S5和奇瑞瑞虎5。日系品牌依旧有3款车型入围前10,东风日产奇骏和东风本田CR-V是“老面孔”,而一汽丰田RAV4则重新“杀入”前10,一举冲到第4的位置上,不过日系车型整体排位较上月有所下滑。韩系的北京现代途胜和法系的东风标致4008本月升入前10。

  紧凑型SUV市场是目前“最火”的车型细分市场,同样也是备受“外观控”影响,“颜值”高低是紧凑型SUV车型关注的第一要素。紧凑型SUV为了吸引消费者的关注,在配置上也是使出了“浑身解数”,问题同样随之而来:吉利博越的变速器换挡异响问题反映比较多,东风日产奇骏的变速器渗漏问题也需要注意。紧凑型SUV为了从轿车市场乃至其它级别SUV市场争夺消费者,在价格上也用尽了手段,性价比问题自然是争取更多的客户的“必经之路”。

  中型SUV榜:美系车依旧占据榜首  自主品牌实力壮大

  5月中型SUV口碑满意度排行榜中,美系品牌车型总体表现略有下降,仍有3款车型入围前10,雪佛兰探界者凭借在性价比、动力、油耗、外观上的良好评价,夺得本月排行榜桂冠,美系其它两款车型上汽通用别克昂科威保持了排名,通用凯迪拉克XT5本月上升势头迅猛,挤进了前10。自主品牌车型本月表现抢眼,共有4款车型入围前10,新上市的众泰大迈X7一举排在了口碑排行榜的第2位,前途不可限量;东风风光580也杀入前10,而长安CS95和众泰T600都是前10中的常客。日系车型本月表现不佳,仅剩广汽丰田汉兰达保住了前10的位置,排名还有所下滑。德系品牌车型本月北京奔驰GLC级取代斯柯达Kodiaq位置,排名第7位。奇瑞捷豹路虎揽胜极光排名上升,排在第10位。

  5月中型SUV的外观话题依旧是最多的,关注和使用中型SUV的消费人群对“面子”的追求和其他车型没有差别。配置问题在中型SUV话题中是也一个非常重要的问题,除了配置的丰富程度,在特殊用途上,例如:越野性能,更是高要求;但更多的配置也会带来更多的问题:长安福特锐界“燃油泵故障导致熄火”和“车门内侧把手弹簧存在安全隐患”问题依旧持续传播。空间问题对于中型SUV车型来说也是一个不可回避的话题,而提供长轴距、7座版车型则成了中型SUV中的一股潮流。

  MPV榜:自主品牌轮流“坐庄”  日系车上升势头明显

  5月MPV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型表现有所下降,共有6款车型进入排行榜前10,江淮瑞风M3替换五菱宏光继续占据排行榜冠军;本月江淮瑞风M3在油耗、配置、舒适方面口碑提升较多,并且在安全、空间、动力方面表现优于竞品车型,上月排名从3月的第8名跌出前10,本月反弹荣登榜首“来之不易”;新车长安凌轩5月已经上市,10万元以下7座家用MPV又增添了新的竞争成员。五菱宏光本月退居第3位,不过和前两位的差距并不大,“神车”同样不甘寂寞。其他自主品牌车型中瑞风M4是排行榜上的老面孔,东风启辰M50V和华晨金杯F50都是4、5月的新车。入围排行榜前10的还有美系MPV“代表”上汽通用别克GL8,老标杆本月位次下降,只排名第8位;日系MPV本月在排行榜上表现抢眼,不但排名上升,还挤占了自主品牌的一个席位,除了广汽本田奥德赛和东风本田杰德以外,东风本田艾力绅也进入了前10。

  MPV的关注度在外观话题和轿车及SUV车型保持一致,同样是关注度最高的话题。而体现MPV特色的空间和舒适性则占据口碑关注的第2、3名位置。空间问题对于商务用途的中高档MPV来讲就意味着更宽敞、更多的享受、舒适度的提升,而对以客货两用为目的的中低端MPV来说,空间大就意味着装载性好、承载效率高、实用。而舒适性得益于空间,但又是衡量MPV的另一类重要标准,对于商务用途的中高端MPV,舒适性是重中之重,而对于中低端MPV来说,舒适也意味着不再是简单的微车“拉皮”,人机工程更加人性化。

  总结:

  1.自主品牌共18款车型登上各类口碑排行榜前10,在各车系中上榜车型最多,但少于上月。在中型SUV、中型轿车口碑排行榜中自主品牌表现不错,中型SUV口碑排行榜积分累上升18.15分,排名累计提升8个名次;在中型轿车口碑排行榜积分累计上升7.76分,排名累计提升2个名次,优于上月。不过,紧凑型轿车口碑排行榜积分累计下降18.97分,排名累计下跌4个名次;紧凑型SUV口碑排行榜积分累计下降48.79分,排名累计下跌3个名次;MPV车型口碑排行榜积分累计下降58.92分,排名累计下跌4个名次。

  自主品牌本月在在紧凑型轿车、紧凑型SUV、MPV车型市场的优势下降,值得警醒,良好和稳定的口碑才是车型生存的长久之计。而中型SUV市场中,自主品牌凭借新车的表现,口碑有所提升,树立持久的品牌形象和产品口碑是赢得未来的基础。

  2.合资品牌各车型在5月各类车型口碑排行榜中表现有升有降。

  合资品牌中,日系上榜车型最多,共12款车型入榜。相较上月日系车型除MPV车型整体上升、中型轿车继续把持榜首外,其它各车型口碑排行榜表现均下滑。

  合资品牌中,德系车共8款车型入榜,在两类轿车口碑排行榜中表现依旧出色,车型入围前10较多,车型排名有所提升;而在两类SUV车型和MPV车型口碑排行榜中只有北京奔驰GLC级取代斯柯达Kodiaq位置,表现依旧“无力”。

  合资品牌中,美系车共8款车型入榜,在紧凑型轿车、中型轿车排行榜中美系车表现强于上月;在中型SUV、MPV车型排行榜中表现下滑;在紧凑型SUV车型排行榜中依旧“了无声息”。

  3.本月在各车型口碑分析反馈中,不同细分车型分类所面对的市场需求各不相同,但不同中也表现出了相同市场需求:外观作为车型对消费者的第一观感,也是最直接的展现,是所有车型都关注的首要问题,配置问题也是轿车和SUV车型中比较受关注的问题。不同之处在于,性价比是紧凑型轿车和紧凑型SUV车型中比较突出的问题,舒适是中型轿车关注的焦点,中性SUV对空间问题比较关注,MPV车型的空间和舒适特性则是其“特有”的问题。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接