人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车品牌传播榜之2017年7月企业榜
2017年08月04日 13:37 中国汽车报 

  监测时间:2017年7月1日~7月31日

  国内集团:车型不断“推陈出新”  质量问题不能忽视

  7月,东风集团保持国内集团排行榜第一,集团下属各合资品牌新车信息不断,是其继续领跑排行榜的有力保证。中国长安本月排名上升一位,排名第二,依靠的也是旗下的各品牌新车信息“长安铃木骁途正式上市”、“长安欧尚A800正式上市”。一汽集团排名上升两位,排名第四,新车计划“一汽-大众迎产品年 4款SUV明年集中投放”、“一汽丰田将推换代卡罗拉/双擎 年内投产”依旧是关注重点,但不和谐的声音“马自达6安全气囊存隐患 4S店即将召回”也不能忽视。

  跨国集团:大众集团重回榜首 现代汽车入围前十

  7月,跨国集团排行榜大众集团重回榜首,本月大众集团依靠连续的新车信息“上汽大众将推朗逸纯电动 有望明年亮相”、“全新奥迪A8正式亮相 7月11日全球首发”、“新款奥迪Q5 Plus上市”引发了广泛的关注;官方微博发布的“#众耀未来#火热夏日,足球梦想沸腾绿茵~2017大众汽车青少年足球夏令营即将来袭!”也是本月传播热点。现代汽车本月上升1位,位列排行榜第10,其“北现第五工厂7月19日落成 首产全新瑞纳”的产能布局消息最受关注;而新车型信息“东风悦达起亚新K4增搭1.4T 有望9月上市”、“起亚全新一代K9谍照曝光 有望2018亮相”也是关注的焦点。

  互联网车企:乐视汽车升榜首  百度汽车无人驾驶引关注

  7月,互联网车企排行榜乐视汽车取代特斯拉,排名第一,“专心造车!贾跃亭出任乐视汽车董事长”是其最受关注的信息。百度汽车排名继续上升主要是“李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁?”、“百度无人车上路,法规不能有盲区”等此类消息在各个传播渠道受到热切关注及讨论。苹果汽车造车信息 “苹果可能真的在造车 在中国秘密开发动力电池”、“苹果汽车应该做成什么样?专家称或有三种玩法”同样受到了各界的瞩目。

  自主品牌企业:吉利汽车保持第一  江淮汽车跃进前十

  7月自主品牌汽车排行榜前六位没有发生变化,吉利汽车稳居第一,其传播量较多的信息有“上半年自主品牌销量前十 吉利增速最快”、“吉利博越"兄弟SUV"曝光 采用轿跑式设计”。众泰汽车排名上升一位,排名第8,“众泰新能源前6月销量增6成 再推2款新车”是其传播热点。江淮汽车本月提升两个排名,位列第10,“江淮将推6款新能源车 电动SUV近期上市”是主要被关注内容。

  合资品牌企业: 新品牌、新车型信息助一汽-大众登榜首

  7月,合资品牌排行榜上,一汽-大众荣登榜首,新品牌、新车型信息“新品牌将问世 一汽-大众两年推23款新车”、“发力SUV/新能源 一汽-大众如何逆流而上”关注度较高,负面信息“奥迪Q3存刹车灯不能点亮隐患 4S店召回”同样引人关注。东风本田本月上升3个排名,位列第六,新车信息“东风本田全新CR-V正式上市”、“东风本田规划全新纯电动车 2018年上市”是大家关注的焦点。

  乘用车企业:一汽-大众再度进入前十

  7月,乘用车企业排行榜上,吉利汽车保持第一,新车及零部件信息是关注重点,主要内容有“吉利新款博瑞明日发布 增配置/搭新1.8T”、“吉利1.5TD发动机本月投产 供应三大品牌”。长城汽车排名第二,新车信息也是接连不断“哈弗将推全新紧凑级SUV 搭载1.5T发动机”、“WEY VV5动力曝光 提供1.5T/2.0T发动机”。一汽-大众凭借新产品布局和上市信息“发力SUV/新能源 一汽-大众如何逆流而上”、“一汽-大众迎产品年 4款SUV明年集中投放”重回排行榜前10。

  商用车企业:宇通客车蝉联第一 南京依维柯进入榜单前十

  7月,长城汽车排名上升两位,排名第6,销量信息“长城皮卡连续15年销量第一”关注度较高。中通客车本月同样排名上升两位,位列第8,其“中通客车:与大洋电机共同出资5亿元 成立氢燃料电池研发项目”信息引发广泛关注。南京依维柯本月排名上升三位,位列第9,其新车信息“客货两用 南京依维柯全新Daily于7月7日下线”是关注的重点。

  客车企业:厦门金龙、南京依维柯双双进入排行榜前十

  7月,亚星客车本月排名继续上升,位列第4名,然而关注的热点消息并不是什么好消息,“3000余款车型销售叫停 新能源汽车进入严管期”,涉及的亚星客车有118款。厦门金龙本月排名上升8名,占据排行榜第7位,主要关注点是“金龙汽车:收到1.29亿国家新能源汽车推广补贴款”,其中厦门金龙涉及金额6542万元。南京依维柯同样进入排行榜前十,位列第9,除了新车信息外,“背黑锅”超载信息“河北一核载17人套牌依维柯"校车"塞42名幼童 涉案司机被拘”也引人关注。

  卡车企业:一汽解放蝉联榜首 北奔重汽“奔”入前十

  7月,南京依维柯继续大步迈进,位列排行榜第6位,其新车信息“南京依维柯全新Daily下线 将于年底上市”引发关注,商客两用的多市场领域能力使其具备更强的市场竞争能力;“南京依维柯桥林基地探营记”则体现了南京依维柯的技术能力。北奔重汽本月排名上升7位,到达第9名的位置,得益于7月30日的朱日和大阅兵,“壮观! 兵器工业集团20余型号装备在朱日和受阅”,身处兵工集团之中的北奔重汽又一次得到了大家的关注;而领导访谈“北奔重汽王世宏:质量终将是竞争力的核心”则体现了北奔重汽的信心、目标和动力。

  总结:

  1.7月,各家车企在车型上继续“推陈出新”,在上半年销量目标完成并不乐观的总体趋势下,寄希望于新车能够带动下半年销量目标的完成。

  2.本月,国内集团排行榜、跨国集团排行榜、自主品牌车企排行榜排名相对稳定;客车车企排行榜和卡车车企排行榜排名变化相对较多,热门事件往往导致排名大幅变化。

  3.本月传播主力是资讯类信息,除新车信息外,人员变动、召回信息、车企布局新能源、新能源汽车相关信息等内容的传播也值得关注;而在微博平台上,车企官微、大V、网红发布的内容受到网民的重点关注,对车企信息的传播也起到了相当的作用。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— 中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接