人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛舆情分析报告:燃油车停售引爆舆论焦点 新能源与智联汽车成最热议题
2017年09月21日 17:47 中国汽车报 汽车(数据)研究院分析师 刘碧磊

  监测时间:2017年9月1日~9月17日

  2017年9月8日,一年一度的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达论坛)在天津召开。作为目前国内最具影响力的汽车高峰论坛,被认为是“汽车产业发展风向标”。从历届论坛的发展来看,每届泰达论坛,都有国家相关部委的负责人就汽车产业发展中的热点问题和难点问题发布重要政策信息。这也成为其高端化和专业化的重要原因。本届论坛以“新理念,新业态”为主题,围绕新能源、智联汽车等一系列目前国内外热点内容展开交流和讨论。那么哪些话题引发了舆论聚焦?与上届论坛议题相比,本届议题最大的变化是什么?网民对本届论坛的关注度有没有提升?有数平台将根据实际数据对此一一作答。

  从泰达论坛半个多月的关注走势来看,论坛开幕当日并没有引起舆论的足够关注,而是在论坛闭幕以后的第一个工作日,其传播声量出现爆发式的增长。这种传播“滞后性”也成为为数不多有别于其他话题传播的特例。这种传播特点与上届论坛的舆情传播走势基本一致。有数分析认为:首先,由于泰达论坛本身所具有的高端化和专业性的特点,并不能引起广大普通网民的关注,只是由少数综合媒体和专业媒体进行传播,这就限制了其传播广度;其次,论坛召开时间为周末,这也与专业媒体和综合媒体的作息时间相关,从而影响了论坛的及时传播。  但与上届泰达论坛最大的不同,便是舆情传播声量的大幅上涨。很好的证明了本届论坛的议题更加的贴近民生,尤其是在9月11日,由多家权威媒体发布的“工信部即将制订燃油车停产停售时间表”的消息成为舆论关注焦点。

  新能源汽车和智联汽车议题成为舆论关注热点。其中由政府官员发布的“正在启动制订停产停售燃油车时间表,中国未来将成为新能源汽车竞争最激烈的市场”、“乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理办法即将发布”、“新能源补贴政策退坡,但扶持力度不会断档”的相关消息传播最广。智联汽车成为第二热点。国家发改委相关人员透露,近期正在组织起草国家智能汽车创新发展战略。而于本届论坛首创的中德对话的主题即是“智能网联汽车的未来”。汇集了中国和德国汽车领域的专家学者、企业领导围绕智能网联汽车的未来发展战略、政策管理、标准制定、企业战略布局等热点话题展开深度研讨,成为行业关注的热点。汽车产业政策议题关注度也较高,这主要切实关系到企业和老百姓的利益问题,其中“新能源汽车普惠到扶优”、“报废车管理办法修订进入收官”、“全面取消二手车限迁政策”等都成为传播热点。其他较为热门的比如人工智能的议题,以及SUV热潮的持续性讨论等等都成为本届论坛议题的关注焦点。

  与上届论坛议题相比,本届论坛主要围绕未来汽车发展和相关政策法规的制定而展开。新能源汽车和智联汽车被广泛提及。而上届论坛的关注焦点在供给侧政策、自主品牌和排放法规等范畴中,新能源汽车和智能网联汽车已经进入上届议题,但还未成为关注焦点。本届论坛两议题焕发生机,抢占了舆论头条。

  2017年泰达论坛传播资源类型分布 单位:%  从泰达论坛的舆情传播资源类型来看,资讯类占比最高,其次是微信。相比而言,论坛和微博的占比较低。有数分析认为:这也与泰达论坛本身高端、专业化的性质有很大关系。资讯类、微信以及APP均以长文的形式对泰达论坛的相关内容进行了传播。而论坛和微博作为及时性和自由度较高的两块阵地,汇集了更多的普通网民,对于这种高端而专业的论坛关注度就显得不是很高。  

  从监测周期内热点资讯和微信来看,由工业和信息化部副部长辛国斌在泰达论坛宣布的“将启动制订燃油车停产停售时间表”的消息成为各大媒体和公众号的传播热点。不同的是,在热点资讯方面,传播内容更加丰富,不仅仅是停售燃油车上了热门,“新能源汽车“双积分”管理办法出台在即”、“我国将制定国家智能汽车创新发展战略加快上路立法”、“我国明确新能源车补贴退坡政策防范产能过剩”等重大消息同样成为热点。  反观微信方面,基本上都是在围绕燃油车停售的消息而展开。这也与媒介平台的属性相关,正如热点微信“事关上亿车主!燃油车将消失?这些事你一定要知道!”所描述的一样,关系到广大消费者和企业切身利益的事情,尤其是在微信这个相对轻松活泼,网民使用率极高的平台上,此类话题传播形式更为灵活,传播度更广。

  从有数平台对泰达论坛在监测周期内热词分布情况来看,新能源、智能网联、新能源补贴、燃油车停售、人工智能等词出现频率最高。尤其是关于新能源和智能网联方面,更为突出。很好的证明了本届泰达论坛的两大议题新能源汽车和智能网联汽车均有着高关注度。新能源汽车作为时下热点,尤其是本届泰达论坛围绕新能源汽车而展开的系列话题讨论,以及相关政府官员对于未来一些汽车政策走向的发布,均极大地提升了新能源汽车的绝高声望。前面提到,智联汽车是本届泰达论坛“中德对话”的主题,而“中德对话”是今年泰达论坛首创,作为汽车制造的强国,与其展开对话,尤其是关于未来汽车发展方向的讨论,均引起了较高关注。燃油车停售时间表将制订,这则由工信部副部长辛国斌发布的消息,也将其推上了热门。

  总结:

  1、泰达汽车论坛高端化、专业化的性质导致其传播出现一定“滞后”性。作为行业内具有政策风向标、高声望的专业化论坛,泰达论坛的相关消息更多的是在行业内被传播,本届论坛与以往舆情传播趋势一致,都是在论坛闭幕以后的第一个工作日其传播声量才大幅上升,引起一定关注。

  2、时效性打折,传播内容含金量高,引发舆论关注。虽然说本届泰达论坛的舆情传播依然带有滞后性,但是与往届论坛相比,本届舆情传播又达到一个新的高峰。9月11日,其传播声量高达万余次。更由于本届论坛发布的相关消息,切实关系到广大消费者的利益,所以才能引起更广的关注,比如燃油车停产停售时间表将制订、二手车限迁政策的取消等等。而新能源双积分管理办法出台在即、首创中德对话,其主题智联汽车的热议,均成为本届论坛被关注的焦点。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— “有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,40.大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多家汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接