人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年9月中国汽车品牌传播榜企业榜:一汽改革引关注 新能源汽车再聚焦
2017年10月16日 09:46 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年9月1日~9月30日

  9月,东风集团排名继续保持第1,其产能信息 “神龙武汉工厂产能不变调结构 增产2款新车型”在资讯平台传播较多,微博平台中“东风风行CM7的“E起探索新财富”活动”表现火热,受到了大量转发和关注。一汽集团上升4位,排名第2,其中“一汽大刀阔斧改革”相关的消息受到了重点关注,而“一汽大刀阔斧改革”不单是企业架构的改革,还包括人事变动和整体上市等多方面改革内容。

  9月,戴姆勒集团重新夺回排行榜第2名的位置,其车企布局信息“奔驰曝庞大电动布局 每车至少1款新能源”受到了广泛的关注,在泰达论坛提出“禁售燃油车”的消息后,奔驰布局电动车的计划显得极为敏感。斯巴鲁借助新车上市信息“斯巴鲁新一代XV-19日上市 全新平台打造”带来的焦点效应,一举上升8位,排名第8,其中在微博平台上,集作家和车手于一身的韩寒关注斯巴鲁新一代XV上市的相关内容起到了重要的推动作用。

  9月,特斯拉稳坐排行榜第1位, “特斯拉无人驾驶”的相关信息在现今大力发展无人驾驶技术的浪潮下成为关注的重点,而降价信息“电池生产成本降低 特斯拉宣布顶配车型降价”则更受消费者瞩目。车和家本月排名上升2位,位居第4,“车和家与华晨汽车集团签订战略合作协议”的消息引发了业界的重点关注,同时李想发布的“车和家正在进行B轮融资 金额将超过30亿元”信息也让关注者对车和家未来的发展更具信心。

  9月,比亚迪汽车排名蹿升,一举超过吉利汽车排名第1,除了新车 “宋MAX正式上市”的消息引人关注外,“王传福预计中国2030年汽车将全面电动化”的消息同样是重点关注的内容。北京汽车9月超越长安汽车位列第4,新车信息“全新绅宝D50预售7.49万起 将于11月上市”、“北汽幻速S7中型SUV下线 有望四季度上市”接连不断吸引各界关注,而微博曝出“北京BJ40将改款”的消息,在微博上引发了不小的关注。

  9月,合资品牌排行榜上,上汽通用五菱坐稳榜首,产销信息“上汽通用五菱销量同比增长了24%”引发大量关注,继上月微博信息“五菱宏光挑战秋名山”受到热捧之后,微博视频“五菱神车合辑”又受到大量的关注和转播。北京现代本月继续上升位列第5,新车发布信息“北京现代将投产两款SUV”是关注的热点,而人事变化“北京现代新人事任命 谭道宏接任总经理”也是关注的重点。

  9月,吉利汽车蝉联乘用车排行榜第1,重点关注的有销量信息“8月吉利汽车销售同比增长79.8%”,同时“吉利S1内饰官图发布 有望10月开启预售”同样值得期待。奇瑞汽车9月排名上升迅速,位列第6,新车信息 “奇瑞瑞虎5x正式上市 售7.99-11.09万元”吸引消费者关注,而“奇瑞高端产品系列EXEED问世”和“奇瑞拟建新合资公司 加码新能源商用车”的消息则显示了吉利做大做全的“勃勃雄心”。

  9月,安凯客车出人意料的蹿升至第1位,究其原因,主要是因为股市信息“新能源汽车板块热炒,安凯汽车领头”、“安凯汽车市值疯涨60% 五连涨停遭遇“特停””被热炒所导致,安凯客车财务状况受新能源补贴政策的影响引发了特别关注。中通客车排名的大幅提高同样是受到了股市信息“新能源汽车概念股再度活跃 中通客车涨停”的影响,而合作信息“大洋电机布局氢燃料电池领域 携手中通客车推动技术产业化”更是佐证了这个热点的由来。

  9月,亚星客车本月排名上升5位,排名第5,“新能源汽车版块热炒,亚星客车冲击涨停板”的股市消息是关注的热点,同时受人注目的财务信息“亚星客车负债率超90% 后补贴时代艰难前行”则带来了让人忧心的消息。上汽大通通过布局海外信息 “上汽大通推进国际化进程 自主新车型亮相澳大利亚市场” 的发布,显示其出迈向全球市场竞争者目标的坚实一步,值得关注。

  9月,江铃汽车表现继续提升,夺得排行榜第1位,其“江铃全新域虎10月2日上市 搭福特引擎-动力大涨”是关注的重点,域虎是江铃汽车旗下的旗舰级皮卡,信息受关注较多,同时微博中“江铃今年销量冲刺30万”的消息也颇受瞩目。 庆铃汽车9月则依靠“庆铃汽车荣耀服务厦门金砖会议”和“庆铃集团中标顺丰速运轻卡订单”两则利好消息赢得了不少的关注。

  总结:

  1.9月,车企改革、车企布局、新车动态成为各家车企的“当家”热点,在面临新变革和新机遇的时候,谁领跑谁就可能赢得未来。

  2.本月,互联网车企排行榜和合资品牌车企排行榜排名相对稳定;国内集团排行榜、商用车车企排行榜和客车车企排行榜排名变化相对较大,热点信息的不断涌现带来了相应的排名变化。

  3.本月资讯类信息依旧是传播主力,除了传统的车企布局、新车动态、车企合作信息外,股市信息的传播造成不小的影响;而在微博平台上,官微、大V、网红发布的热点内容依旧吸引网民的关注和转发,对热点车型的热捧对传播也起到了不小的作用。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— 中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接