人民日报
中国能源汽车传播集团
10月口碑满意度排行榜:自主紧凑型SUV表现优异 日系轿车口碑回升
2017年11月23日 16:10 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年10月1日~10月31日

  10月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中,日系轿车表现回升,共有3款车型入榜。东风本田思域凭借在动力和操控上的优秀口碑排名上升到第1位,一汽丰田卡罗拉则在油耗和性价比上表现良好,排名上升到第6。本月自主品牌车型表现总体略有提升,吉利帝豪GL排名上升到第3位,除在内饰和舒适方面保持口碑良好外,将采用1.4T发动机的新款帝豪GL谍照曝光对油耗口碑也起了助推作用;上汽荣威i6依靠在空间和油耗上的良好口碑,排名上升到第5位。德系共有4款车型上榜,上汽大众凌渡凭借不错的外观和舒适性口碑,排名升至第4,一汽-大众奥迪A3则以犀利的外观和内饰赢得了不少的赞誉,排名第9。美系轿车本月无车型入榜。

  紧凑型轿车是消费者购买最多的车型,而外观则是消费者关注的首选。10月紧凑型轿车被关注的另两个重要问题是操控和配置问题。紧凑型轿车的操控问题本月首次超过配置问题,排在了关注口碑的第2位,主要原因是操控负面问题的爆发,上汽大众凌渡的换挡异响问题曝光较多,长安福特福克斯换挡顿挫现象频发,东风日产轩逸的高速转弯侧倾严重的问题也需要注意。而随着消费者需求的提升,紧凑型轿车的配置问题也越来越被关注者们所看中,尽可能提供更多更好的配置选择,已经成为另一种吸引消费者的方法。

  10月中型轿车口碑满意度排行榜中,日系广汽本田雅阁在油耗和外观上表现优异,而全新雅阁谍照曝光带来的动感外观更是进一步提升了口碑评价,因而排名升至第1;广汽丰田凯美瑞则凭借不错的油耗和空间口碑,排名上升到第3位。自主品牌本月表现总体下滑,只有广汽传祺GA6依靠外观和内饰上的良好表现,排名上升,位列第6。本月德系车表现下滑,只有2款车型上榜,其中一汽-大众奥迪A4L依靠油耗和动力空间方面的好评排名上升至第2位。美系车长安福特蒙迪欧继续位列第10。

  外观成为中型轿车关注者的首选,体现了现今汽车消费领域的一大特点,就是“高颜值”。而10月中型轿车口碑关注的另外两个重点则是安全和配置问题。安全问题继续排在中型轿车关注度第2位,通用别克君威自燃和制动故障的问题持续被提及,上海大众帕萨特存在碰撞测安全隐患问题曝光,而通用雪佛兰迈锐宝与上海大众帕萨特存在类似的问题。配置问题仍旧是中型轿车关注的重心之一,丰富配置的基础上提高配置内涵,是提升自身品质的手段之一。

  10月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌更进一步,共7款车型上榜。哈弗H6依靠在传播量满意度、微博满意度和销量满意度上的优势,获得第1,其中新款1.5T发动机的配备和翻滚安全实验带来了动力、油耗和安全口碑的提升;吉利博越则在内饰和舒适上有良好的口碑表现,排名上升到第3;本月吉利帝豪GS的动力和内饰颇受好评,排名上升到第7位。日系车型本月保持3款车型上榜,其中广汽三菱欧蓝德依口碑在空间方面表现优异,排名第5位;东风日产逍客依靠新款车型带来了外观和内饰方面的口碑提升,位列第9。本月德系和美系没有车型上榜。

  紧凑型SUV市场依旧火热,外观成为吸引消费者的“重中之重”。紧凑型SUV另两个被关注的焦点是配置和安全问题。紧凑型SUV在配置日益丰富的同时,需要在品质上同样保持高水准。然而,吉利博越的变速器和刹车异响问题任然持续浮现,东风日产奇骏又爆出发动机异响问题,东风本田CR-V则是刹车系统问题曝光。安全问题对于火热的紧凑型SUV来说,是一项重要的衡量标准,同时也是不可或缺和回避的问题。

  10月中型SUV口碑满意度排行榜中,美系车本月表现惊人,通用别克昂科威在空间和舒适性上表现优异,而使用9AT变速器的新款昂科威曝光的消息更使其在动力和油耗方面口碑“更上一层楼”,最终一举夺得第1;通用凯迪拉克XT5依靠新型混动车型带来的动力和油耗口碑提升,本月排名继续上升,位列第5。自主品牌车型本月表现下滑明显,只有东风风光580依靠配置和舒适性口碑的提升,排名回升到第3位。日系车型仍只有广汽丰田汉兰达1款车型在榜,其优秀的凭借空间和舒适性口碑助力其上升到第2位。德系没有车型进入前10。

  10月,中型SUV口碑热度不减,而外观始终是关注度第一的问题。配置和安全问题也是中型SUV关注较多的问题。丰富的配置是中型SUV的优势所在,但出现的问题应该及时改进。本月长安福特锐界熄火和门把手安全隐患问题持续蔓延,别克昂科威变速器异响问题依旧,众泰T600车身生锈及大灯开裂问题反映较多。现今越来越多的7座中型SUV出现在家庭中,承载的是家庭的安危,因而安全问题对于现今的中型SUV来说更加值得注意。

  10月MPV口碑满意度排行榜中自主品牌车型表现再创佳绩,共有6款车型入榜。比亚迪宋MAX于9月上市后,外观、舒适性、乘坐空间口碑表现优异,排名升至第1;长安凌轩凭借新上市自动挡车型带来的动力、油耗方面的口碑提升,回升至第2位;福美来F7在9月底上市,凭借良好的性价比和前后独立悬挂带来的舒适性口碑提升,排名飞升至第4位。日系MPV本月继续2款车型入榜,依靠在油耗和动力上的良好表现,2款车排名都有所回升。德系车型中上汽大众途安L入榜,随着10月新款上汽大众途安L的上市,其在配置口碑上有不小提升,排名上至第3。美系车型本月表现下滑,只有别克GL8入榜。

  MPV车型重心日益在偏向家用,外观则是家庭消费者关注的第一位。空间和舒适是MPV车型的基本特点,同样也是关注的热点。本月空间问题体现在对车型的空间配置合理与否的评价和对家用车型空间便利性改善问题的讨论上;而舒适问题则体现在对新车型乘坐舒适性的评价和对提高行使舒适性问题的讨论上。

  总结:

  1.自主品牌共24款车型登上各类口碑排行榜前10,在各车系中上榜车型最多,比上月增加1款。本月在紧凑型轿车、紧凑型SUV、MPV车型3个口碑排行榜中有所提升。紧凑型轿车口碑排行榜积分累上升0.49分,排名累计提升3个名次;紧凑型SUV口碑排行榜积分累计上升44.47分,排名累计提升16个名次; MPV车型口碑排行榜积分累计上升63.15分,排名累计上升2个名次。而在中型SUV和中型轿车口碑排行榜中有所下降,中型轿车口碑排行榜积分累计下降6.84分,排名累计下滑5个名次;在中型SUV口碑排行榜积分累计下降23.25分,排名累计下滑15个名次,自主品牌5个口碑排行榜本月表现有升有降,自主品牌车型的口碑是树立品牌形象的关键,需要在品质上继续提高和巩固,在方面都需要提升,从而增强竞争力。

  2.合资品牌各车型在10月各类车型口碑排行榜中表现各有不同。

  日系共12款车型入榜。相较上月,日系车型在紧凑型轿车、中型轿车和MPV车型中表现回升,中型SUV车型表现稳定,紧凑型SUV车型表现有升有降。

  德系共7款车型入榜,表现继续下滑。在MPV口碑排行榜中表现上升,但仅有一款车型“孤军奋战”,在紧凑型轿车口碑排行榜中德系车型入围较上月增加1款车型,但口碑有升有降;而在其他车型排行榜中表现都有所下滑。

  美系车共4款车型入榜,表现回落。在中型SUV口碑排行榜中中表现不错,中型轿车口碑排行榜维持稳定;其他车型排行榜表现都有所下滑。

  3.本月在各车型口碑分析反馈中,所有车型被关注的第一要点依旧是外观,“第一印象”往往作用巨大;而配置问题也是在5类车型中被共同关注较多的问题。本月各个车型关注的不同点在于:操控是紧凑型轿车关注的另一个焦点,中型轿车、紧凑型SUV和中型SUV共同关注的是安全问题,MPV车型的空间和舒适性则是其被关注的固有特点。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接