人民日报
中国能源汽车传播集团
5月中国汽车品牌传播企业榜出炉
2016年06月03日 10:09 有数 田启鹍
 

  监测时间:2016年5月1日~5月31 

    

  跨国集团:戴姆勒“环保领头羊”遭质疑 

  5跨国集团品牌传播量排行榜单位:次 

  

  20165,跨国集团品牌传播量排行榜中资讯占分类总传播量的35%,微博占31.4%,论坛占12.1%,微信占11.7%,其他占9.8% 

   戴姆勒排名第二,美国知名律师事务所Hagens Berman剑指戴姆勒集团,宣称戴姆勒集团所谓“环保领头羊”的说法,实际上就是一个骗局。该事务所此前曾向通用和大众提起公诉。戴姆勒集团则聘请非集团内部的专业审计员,对集团车辆进行尾气排放检测,以证实所提供的检测数据真实准确,未在尾气排放测试中造假。该消息在5月最受关注。此外,“奔驰年内将推10款新车,全新E级秋季上市”,“奔驰将推全新E级轿跑车,明年年底前上市” 等推新上市的消息也有较高传播量。 

国内集团:上汽蝉联汽车工业三十强榜首引关注

  5国内集团品牌传播量排行榜单位:次 

 

  5,国内集团排行榜传播媒介上资讯占总量的33.8%,微博28.8%,微信13.9%,论坛13.3%,其他占10.2% 

  本月,上汽排名第三。“526日,中国机械工业联合会、中国汽车工业协会发布最新中国汽车工业三十强榜单。上汽集团蝉联冠军”的消息受到较高关注。此外,“宝骏推SUV/新能源等 6款新车将密集上市”、“通用启动‘双十’战略,将推多款新能源车”等消息也有较高传播量。东风排名第一,“东风雷诺推合资自主品牌,将投产电动车”,“起亚国产K5混动版车将上市,油耗大幅降低”,“东风风行新A级电动车将上市,续航330公里”受到关注。 

自主品牌企业:长安汽车蝉联榜首 斥资建新生产线                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  5月自主品牌传播量排行榜单位:次 

 

  5,自主品牌排行榜传播媒介上,资讯占总量的32.2%,微博占总量的26.5%,论坛占16.2%微信占11.8%其他占13.3% 

  长安汽车蝉联榜首。“长安斥资新建生产线,投产新能源等4款车”、“长安将推大‘7座’SUV,动力超越哈弗H8”、“长安CS75插电混动版将上市”等消息最受关注。比亚迪排名第二,“打造主题沙龙比亚迪宋联手天娱品味潮流”的消息传播量最高。 

合资品牌企业:一汽-大众发布系列战略规划跃居榜首

  5合资品牌传播量排行榜单位:次 

  

  合资品牌排行榜传播媒介上,资讯占43.7%,微信占17.1%,微博占23.7%,论坛占9.9%,其他占5.6% 

  一汽-大众上升四个排位,排名第一,一系列战略、规划受到较高关注。包括“一汽大众推进新能源战略,将投产电动Golf”,“奥迪公布全年新车规划 3款性能车将入华”等等。长安福特排名第二,截止至525日,长安福特在合资车企排行榜排名仅为第十五位,通过“福特金牛座微博电影之夜”手机客户端的抢红包活动。长安福特仅用了6天时间,上升十三个排名,最终锁定榜眼位置。 

乘用车企业:风行新电动车将上市 助力柳汽抢位第二

  5乘用车企业品牌传播量排行榜单位:次 

    

  

  5,乘用车企业品牌传播媒介资源类型中,资讯占32.3%,微博占30.8%,论坛占14.8%,微信占13%,其他占9.1% 

   东风柳汽上升四个排名,排在第二,“东风风行新A级电动车将上市,续航330公里”的消息传播量最高。吉利排名第四,传播量最高的消息来自“吉利帝豪GS上市”、“吉利规划每年投放3款新车,推出多款SUV”等。 

商用车企业:新能源汽车补贴引热议

  5商用车企业品牌传播量排行榜单位:次 

 

  5,商用车企业品牌传播排行榜上,资讯占37.4%,贴吧占15.9%,微博占15.9%,微信13.8%,其他占17% 

  5月,新能源汽车补贴引发热议。“汽车业忽然很赚钱:新能源汽车补贴填窟窿”等新能源补贴相关文章均取得媒体较高关注。宇通客车,中通客车,安凯客车均被提及2015年获得新能源补贴远超年利润。榜单因传播总量相对较小,上市公司受到机构、财经类媒体、股民的关注,排名普遍靠前。 

客车企业:竞标光伏 比亚迪回归印度市场惹关注

  5月客车企业传播量排行榜单位:次 

 

  5,客车企业品牌传播排行榜上,传播媒介以资讯为主,占总量的60.1%,微信占18%,论坛占7.6%微博5%,其他占9.3% 

  排名上,前四名与商用车排行榜一致。比亚迪排名第二,“竞标光伏,抢单电动车,比亚迪回归印度市场”的消息传播量高。福田汽车排名第三,“福田汽车获100辆氢燃料电池电动客车订单”的消息最受关注。 

卡车企业:江铃新皮卡上市 问鼎榜首

  5卡车企业传播量排行榜单位:次 

 

  5,卡车企业品牌传播排行榜传播媒介上,资讯占28%,微博占20%,微信占15.8%问答15.5%,其他占20.7% 

  内容上,江铃汽车问鼎榜首,江铃新宝典、新域虎上市以及旗下皮卡的促销活动受到关注。中国重汽排名第二,“投资5.16亿,中国重汽南充建生产基地”的消息传播量高。福田汽车排名第三,最受关注的消息来自“欧马可EST超级卡车全球首发”。 

  总结: 

  1.在传播内容上,SUV和新能源汽车有明显传播优势,更容易取得媒体和网民的关注。5月,多家企业传播热点与将推新款SUV、新能源汽车相关。比亚迪凭借新能源汽车优势,在多个分类的榜单中均有不错表现。合资品牌企业则因SUV短板而在乘用车榜单中表现不及自主品牌企业。力推新能源汽车、SUV是企业提升传播效果的捷径。 

  2.信源方面,企业传播现阶段仍以资讯传播为主,微博、微信、论坛多面开花。其中,微信占比日益提高。今年1月,中国互联网信息中心公布的数据显示,手机网民占比已达到网民总数的90.1%。如何适应手机媒体的传播特性,成为车企传播的重中之重。 

  3.相比资讯、微信、论坛,微博传播具有更简短、更快速、更高效等特点。长安福特5月成功利用微博传播“弯道超车”。长安福特可谓近年来微博传播的行家,早在2014年,有数舆情监测室就专门针对长安福特巴西世界杯期间的微博传播进行了针对性分析。此次微博之夜抢红包活动,经笔者试用,抢完红包后自动转发微博,微博附带红包链接,点击链接,进入抢红包界面开启下一轮自动转发,堪称“病毒式传播”。 

  4.在五月发布的2015年度中国汽车工业三十强榜单中,上汽集团排名第一,超过第2名一汽和第3东风总和。而今年以来,上汽集团在国内集团排行榜中的最高排名为第二位,在品牌传播效果上,仍存进步空间。此前,为提升上汽集团品牌影响力,上海通用、上海大众先后更名为上汽通用、上汽大众。 

  5.通过有数舆情监测室对新能源汽车补贴的相关资讯的整理,媒体、业内专家普遍认为新能源汽车的发展不能过分依赖政府补贴, 更需要企业加快对核心技术的研发,形成自己的特色产品,降低生产成本,让更多的消费者能买得起。   

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社有数汽车舆情监测室出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— “有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。榜单分为企业榜和车型榜,其中企业榜分别对跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业8分类的传播量进行排名。 

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。 

    

责任编辑:田启鹍
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接