人民日报
中国能源汽车传播集团
2016年6月中国汽车品牌传播企业榜
2016年07月06日 15:09 有数 田启鹍、王雪媛

  监测时间:2016年6月1日~6月30日 

    

  跨国集团: 大众新能源车造车计划成焦点 

  6月跨国集团品牌传播量排行榜单位:次 

  

  20166月,跨国集团品牌传播量排行榜中资讯占分类总传播量的39%,微博占25%,论坛占15.6%,微信占11.7%,其他占8.4% 

  大众集团排名第一。大众新能源造车成为焦点,“一汽-大众产量将增60%六款SUV陆续投产”“大众新能源车目标销百万7车将陆续国产”、“一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文表示未来奥迪旗下新能源车型将全部归结在e-tron,逐渐形成一个全新的子品牌’”等消息的传播量最高现代集团超过特斯拉进入品牌传播量排行榜第十,其中“现代将推全新纯电动车续航里程402公里”的消息备受关注。 

国内集团:东风集团旗下品牌战略发布声量高

  6月国内集团品牌传播量排行榜单位:次 

 

  6月,国内集团排行榜传播媒介上资讯占总量的36.6%,微博25.9%,微信13%,论坛13.7%,其他占10.9% 

  本月国内车企品牌传播量上榜企业与上月相同,东风集团排名第一,旗下品牌的战略发布最受关注。高声量传播内容包括:“东风标致正式公布了面向未来五年的“升蓝向上”全新品牌计划”、“东风风神在SUV领域布局了AX3AX7两款后,今年年内还将投放第二款紧凑级SUV车型AX5”、“东风雷诺首款国产SUV车型科雷嘉正式发布,来还将推出多款新产品,涉及SUV、轿车、MPV以及新能源等领域”等等 

自主品牌企业:长安汽车增资海外研发中心蝉联榜首                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  6月自主品牌传播量排行榜单位:次 

 

  6月,自主品牌排行榜传播量相较5月整体下滑,榜单前十名总传播量环比下滑11.97%传播媒介上,资讯占总量的33.9%,微博占总量的22.5%,论坛占17.3%,微信占12.1%,其他占14.2% 

  长安汽车蝉联榜首。“长安增资海外研发中心投入将超5千万元”的消息最受关注。比亚迪排名第二,“比亚迪扩充销售渠道 6款新电动车将上市”,“比亚迪将新建电池厂‘供能’60万混动车”等消息传播量最高。与上月排行榜相比,东风柳汽品牌传播量排名由第三变为第七,北京汽车由第六变为第四,众泰汽车由第七变为第五。 

合资品牌企业:福特金牛星微博之夜引爆关注热潮

  6月合资品牌传播量排行榜单位:次 

  

  6月,合资品牌排行榜传播量整体相较5月有所上升,榜单前十名总传播量环比上升9.14%传播媒介上,资讯占42.7%,微信占13.4%,微博占29.8%,论坛占9.3%,其他占11.8% 

  长安福特传播量较上月环比增长49.6%,遥遥领先其他合资车企,跃居榜首,微博贡献率最高,占六月总传播量的82.18%。长安福特金牛星“微博之夜”相关话题则占长安福特微博总量的93.35%上汽大众排名第二。“大众将推中型SUV 上汽大众率先国产”,“跨界家族新丁 实拍上汽大众Cross桑塔纳”的消息传播量颇高。东风本田品牌传播量由第十上升为第六,传播量环比上月增长26.2%。“本田全新中型SUV将上市匹配9速变速箱”,“本田全新中型SUV将上市匹配9速变速箱”的消息传播量较高。 

乘用车企业: 吉利逐步推进新能源战略引关注

  6月乘用车企业品牌传播量排行榜单位:次 

  

  6月,乘用车企业品牌传播媒介资源类型中,资讯占35.2%,微博占27.6%,论坛占15%,微信占12.1%,其他占10.1% 

  吉利汽车排名第二,吉利逐步推进新能源战略引发关注,以“蓝色吉利行动”计划为指导,吉利在北京举行了首批20辆帝豪EV交付外事礼宾用车仪式。此外,以吉利抛售知豆电动车股权最受关注。对此,安聪慧表示,为集中精力,把“蓝色吉利行动”计划实施好。其他的新能源汽车业务将会剥离出去。北汽传播量有稍微上升,由第六升为第四,“北汽幻速H3F正式上市 售价5.88-6.78万元”声量高。长安福特凭借“微博之夜”相关话题杀入榜单位居第五 

商用车企业:股市新能源投资热潮 中通客车问鼎

  6月商用车企业品牌传播量排行榜单位:次 

 

  6月,商用车企业品牌传播排行榜上,资讯占38.2%,贴吧占22.9%,微博占11.5%,微信11.5%,其他占15.7% 

  中通客车传播量环比上月增长117.7%,问鼎榜首,这主要得益于中通客车在6月股市上的突出表现,6月,中通客车股价上升了59.58%。论坛、微博以及中国经济网、中财网财经类媒体均给予中通客车较高的关注,主要传播内容包括“新能源汽车产销同比倍增龙头股掀投资热潮”、“中通客车将取代多氟多成为沪深两市第一牛股”等。 

客车企业:宇通客车古巴市场受关注

  6月客车企业传播量排行榜单位:次 

 

  6月,客车车企品牌传播量较上月有所下滑,客车企业品牌传播排行榜上,传播媒介以资讯为主,占总量的58.6%,微信占14.1%,论坛占8.7%,微博占6.7%,其他占11.9% 

  中通排名第一,股票类信息最受关注。比亚迪排名第二,“青岛比亚迪新能源汽车基地新车下线仪式举行,首批比亚迪K9纯电动客车下线交付使用的消息传播量高。宇通客车排名第三,借势古巴工业展览会宇通在古巴市场受到关注。“宇通在古巴交通市场占据主要地位,特别是公交市场上超过80%的车辆都是宇通车,对古巴人民生活改善提供了很大帮助。由古巴而拉美,宇通先后在拉丁美洲20多个国家和地区建立销售服务网络。 

卡车企业:重汽加强商业协作 福田进军智能卡车领域夺眼球

  6月卡车企业传播量排行榜单位:次 

 

  6月,卡车企业品牌传播排行榜传播媒介上,资讯占38.1%,微博占14.7%,微信占14.7%,问答占12.8%,其他占19.7% 

  6月份,中国重汽品牌传播量排名上升至第一。“5月重卡同比大涨24%!上半年有望净增4万辆”,“中国重汽与青岛港签署战略合作协议”,“中国重汽成黑龙江物流领域唯一指定品牌”,“中国重汽与中国快递协会合作”等商业消息传播量高。福田汽车排名第四,“北京福田互联网超级卡车驱动‘一带一路’建设”,“北京福田互联网超级卡车:创新科技构建我国互联网智能汽车产业新生态”的消息受关注。 

  总结: 

  1.6月,车企密集部署下半年品牌战略,“蓝色”成主旋律。大众新能源造车计划发布、现代推全新电动车、东风标致正式公布了面向未来五年的“升蓝向上”全新品牌计划、吉利分手知豆,集中精力实施“蓝色吉利行动”等新闻均为6月热点。 

  2.有数平台对比自主品牌企业与合资品牌企业的传播特点可以发现:a.合资品牌企业相比自主品牌企业更注重淡季传播。自主品牌排行榜传播量相较5月整体下滑,榜单前十名总传播量环比下滑11.97%合资品牌排行榜传播量整体相较5月不降反升,榜单前十名总传播量环比上升9.14% 

  b.自主品牌传播虽然在声量上高于合资品牌,但在传播内容质量上仍与合资品牌有一定差距。以乘用车企业排行榜为例,6月榜单前十名中仅有一家合资企业上榜,其余九家均为自主品牌企业。但在有数平台整理出的“乘用车6月十大热点新闻”中有七条新闻来自合资品牌企业,仅三条新闻来自自主品牌企业可见自主品牌在传播质量上仍有较大进步空间。 

  3.企业6月亮点颇多。拓宽商业协作渠道加强智能互联成为卡车企业发展的趋势。 

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社有数汽车舆情监测室出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— “有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。榜单分为企业榜和车型榜,其中企业榜分别对跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业8分类的传播量进行排名。 

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。 

    

责任编辑:田启鹍
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接