人民日报
中国能源汽车传播集团
来了,中国汽车真金时代
2017年08月02日 06:00 中国汽车报网 岳鹏

  本报在3540期刊发了题为《别了,中国汽车黄金时代》的言论,在业内引起广泛关注。这篇文章是基于上半年汽车销量数据刚刚出炉,本报评论员结合国家经济形势和政策走势,对今年下半年和未来几年汽车市场进行的客观判断。“黄金时代”的提法形象地描述了过去很长一段时间中国汽车市场的发展态势,而与这一大好时代的告别,既有不舍之情,也有迫在眉睫的压力。

  不舍,是汽车企业对市场快速增长的不舍。过去很长一段时间,中国汽车销量保持中高速增长,即便有大小年之分,但10%的增速在大多数年份都能实现。直至今年上半年,在小排量车购置税优惠政策退坡和经济政策转向的共同作用下,汽车市场下行压力骤然增大,全年5%的增长速度恐难实现;而代表终端消费能力的乘用车上半年销量同比仅增长1.6%,达到了历史最低点。多家分析机构和一些企业高层认为,如果没有鼓励政策介入,未来市场将呈现平稳状态,恐怕很难再快起来。

  压力,是竞争升级和技术变革产生的压力。市场平稳后,企业斩获销量要凭真功夫。目前,各细分市场竞争均异常激烈,一款车型想要主导一个细分市场十分困难。产品换代周期明显缩短,为的就是不断提升产品竞争力,占据竞争主动权。与竞争升级并行的是技术变革,新能源汽车与智能互联技术正处于攻坚期,多条技术路线并行,这个阶段既需要持续投入,又需要具备单点突破和甄别技术的能力,对企业提出了重大考验。

  市场趋缓、竞争升级、变革将至,“黄金时代”过后汽车产业将开启一段新征程。笔者用“真金时代”来定义它,是因为在竞争中脱颖而出的、在变革中大步向前的一定是强者,一定是真正会造车、能造好车的企业。从这个角度看,“真金时代”是中国汽车产业去伪存真的过程,价值或许更大。

  笔者认为,中国汽车产业在“真金时代”下,三个明显特征将会显现。其一,一场淘汰赛就此上演。翻看今年上半年的销量数据,笔者注意到汽车企业两极分化的势头很明显。自主品牌方面,吉利汽车同比增长近90%,广汽传祺增长57%,上汽乘用车增长113%,而江淮汽车、北汽等企业明显下滑;外资品牌方面,奔驰、本田等保持高速增长,而现代、起亚、标致、雪铁龙、福特等表现不佳。分析发现,品牌力强、产品具备差异化竞争力的企业发展势头良好,而弱势品牌则惨遭打击。未来一段时间,汽车产业的集中度会进一步加强。有观点称,随着竞争的深入,自主和外资企业的数量会逐步减少,最终可能各剩五六家。虽然这样的论断没有给出明确的时间表,但可以肯定的是,这场淘汰赛的残酷程度将超出我们以往的认知。

  其二,自主车企与跨国公司之间的竞争,将贯穿各层、各地的消费市场。从去年开始,自主品牌强势向上冲击,传祺GS8、长安CS95等高端车型站稳脚跟,WEY、领克等高端品牌也初露锋芒。WEY首款车型推出后收到了良好的反馈;为了输出领克,吉利和沃尔沃还成立了合资公司并入股。相反,跨国公司在华则加大下探的力度,一汽-大众在年中沟通会上明确了廉价车项目,通用、现代等企业深化在华本土化战略,为的就是抢占自主品牌的优势市场。可以预见,自主向上、合资向下后,未来双方之间的竞争界限将不再清晰,外资品牌车型的售价也未必一定高于自主品牌。此外,双方的竞争也不会仅仅停留在中国市场,随着自主品牌海外事业的拓展以及合资企业启动出口业务,中国品牌和外资品牌的战火会向外蔓延。

  其三,中国车企整体形象提升,全球汽车新巨头或将诞生。通过自身的技术积累,以及与外资品牌正面交锋,自主车企的品牌溢价能力会有明显提升,之前低质低价的印象将被打破。更重要的是,中国车企整体形象的提升将助力企业发展,尤其是在国际业务方面。从未来的竞争格局上看,中国汽车市场是全球最大消费市场,中国车企依然拥有最滋润的成长土壤。同时,在新能源汽车和智能互联领域,中国车企拥有一定的优势,将进一步提升整体竞争力。今年出台的汽车产业中长期发展规划中,给中国车企提出了2025年进入全球汽车企业前十的目标。不少业内人士判断,按照这样的态势,进军全球十强的目标会提早实现。笔者也期盼中国汽车产业能够抓住“真金时代”的机遇,奠定在全球汽车产业中的核心地位。

(编辑:李卿)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接