人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评|既要摸“大象”,还要看气候
评年度车市增速方法论兼议今年车市增速
2018年01月08日 09:59  秦淑文

  从去年年初开始,笔者一直认为当年国内车市增速不会达到中国汽车工业协会预测的5%,更不会达到国家统计信息中心所说的7%。从去年1~11月的情况来看,2017年车市增速大约为3.6%,即便不少企业在最后一个月拼命压库,也无碍大局。
  再结合2002年“井喷”以来车市增速总是让人大跌眼镜的情况,笔者以为,车市年度预测的问题出在“盲人摸象”的方法论上。行业人士往往站在行业范围内来分析和预测车市走势,顶多再结合GDP增速预判和财政政策。2016年和2017年春季一二线城市房价疯涨、实体经济投资急剧下滑,舆论一片哗然,导致2016年末金融政策骤然转向、2017年社会上出现十几年来少有的“钱紧”现象,中国经济转型才真正步入实质性轨道。汽车消费随之降温,许多车企效益恶化,无论是中国品牌还是外国品牌,两极分化现象严重。
  宏观经济调整的轨迹让笔者有所启示:预测车市年度增速,仅仅靠 “盲人摸象”显然不够,更应睁大眼睛仔细审视一番“大象”所在区域的气候变化趋势,评估一下来年“大象”活动区域水草的丰歉程度。也就是说,要扩大视野跨界看问题,把汽车回归到万千商品中一件大型家庭耐用消费品的固有定位上。
  立足经济的“根脉”
  ——金融看汽车
  从金融和货币的角度来分析判断今年的车市增速,笔者以为,有鉴于基础货币投放增速显著降低、广义货币衍生量受愈发严厉的金融监管而急剧减少、去杠杆过程远未结束,今年“钱紧”的程度更甚去年。所以,车市增速将进一步回落,虽然不会低至国家统计信息中心所说的0.3%,但也难以达到中国汽车工业协会预测的3%,而是在1%~1.5%左右。
  故此,2018年依然是个“车市小年”。市场集中度将进一步提高,兼并重组和企业内部大调整的动作将会显著增多。类似东风“瘦身”——去年下半年开始陆续整合商务、采购、制造、物流等领域管理架构,出售本田中国股权,剥离水、电、房、物业等非主业资产;类似奇瑞把观致51%的股权卖给宝能、把凯翼51%的股权卖给宜宾市国资委和五粮液的事件将会更多;精简品牌和车型的整合行动也将明显增加。
  除了自身经济急需转型之外,国际金融形势也是“钱紧”的一个重大因素。世界经济已经缓慢复苏,全球告别货币扩张时代,各主要经济体都对“不差钱”挥手说bye bye。特别是美国为了吸引美元回流给本国经济加温,自去年年底以来持续加息,进而缩表、降税,今年仍将不断加息和缩表,中国不得不采取系列措施予以对应,严防出现系统性重大金融风险。
  三大会议影响行业走势
  影响今年车市增速的另一个重大变量来自国内。去年底召开的中央经济工作会议和中央农村经济工作会议对今年及今后几年我国经济的影响巨大,需要全行业仔细研判。简要来说,这两个会议确定的最重要的战略任务有二:一是全党要“打赢三大战役”——蓝天保卫战、防范重大金融风险、精准扶贫和脱贫攻坚战;二是要振兴农村,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。其中,振兴农村对扩大内需、保增长潜力巨大。
  以党的十九大召开为标志,中国告别了依靠投资和产能高速扩张的旧经济时代,迎来了习近平新时代中国特色社会主义经济思想主导的时代。这一思想的核心是以创新为第一驱动力,走高质量发展、高效率发展、绿色发展与和谐发展之路。2017年是“政策大年”,经粗略统计,国家颁布的和新能源汽车相关的政策多达40项左右,可谓“史上最多”。可以肯定,今年仍将是政策大年,以促进转型提质增效为目的的相关政策法规还将密集出台,这些都将深刻影响今年的车市发展,新能源汽车市场或延续50%以上增速的“井喷”行情。
  值得注意的是,借鉴防腐反腐和河长制所取得的显著成效,为打赢脱贫攻坚战和确保“全党工作重中之重”的农村振兴战略目标的达成,中央在这两方面也确立了“一把手问责制”。这一举措将对今年乃至今后几年全社会的资金走向产生重大影响,车市自然也不例外。农村车市将迎来重大利好,需要重点开拓,传统的城市营销-销售-服务模式不得不做出一系列重大创新和迅速变革。中国品牌需要过好升级关,外国品牌需要提高效率和效益。
  综上所述,预测来年车市增速,必须高度重视“重大经济战略变量”。海浪涌来了,动能和源泉在哪里?动能及其源泉有变,哪里会起浪?“望闻问”固然重要,但更应“切”出任督二脉和全身经脉的变化。
  “经济常项”依然不可忽视
  当然,关注“重大经济战略变量”并不是说忽视和轻视“经济常项的基础作用”,相反,更需要仔细审视,尤其是在预测分析各个车种细分市场的增速时需要格外重视,仔细权衡。与此同时,还要记住我国宏观经济管理有一个大特点:注重区间调控、定性调控和相机调控,会适度扩大总需求,在促进消费稳定增长的同时注重发挥有效投资的关键作用。疏忽上述这个特点,难免导致年度车市增速预测“让人大跌眼镜”,这也正是年度车市增速预判成为一个高难度课题的原因所在。
  在“经济常项基础作用”方面,大致上,今年将延续去年的好势头。去年的GDP增速,现在普遍预估为6.8%,中西部主要经济指标增长快于全国平均水平。今年的GDP增速,有的机构预估为6.7%,有的预估是6.5%,依然是中低速增长。这是“保增长”所必需的,国家会视新动能的增长情况来调整增长节奏。去年,“三降一去一补”取得显著成效,新动能快速增长,这一过程和势头今年仍将延续,因为“调结构”的攻坚期尚未度过。
  截至去年三季度,消费已连续三年成为GDP第一拉动力,对GDP增量的贡献率约为65%;民生投资超过20%;人均可支配收入增长7.5%;均跑赢了GDP增速和车市增速。笔者认为,随着消费能力持续增强,消费需求升级加速,今年豪华品牌轿车将继续保持两位数的增速。曾经的第一大行业房地产将持续降温,基础设施投资增速还在20%以上,但重点已不在城市。今年,商用车治超、限行和车型规范等政策红利权重有所下降,需求减少,不过能源多元化和物流业的高速发展对商用车仍属利好。受益于全球经济复苏,去年我国出口转负为正,全年增速有望达到8%,汽车出口也有所增长,今年这一势头有望延续。进口车仍会保持增长,有可能越过150万辆这道坎。
  值得一提的是,今年车市所面临的不利因素有:90后与00后是人口最少的一代人,消费基盘在缩小;国家将有序放宽市场准入,有可能下调汽车产品关税。
  至于今年车市会不会跃过3000万辆关口,笔者以为,关键是看中国品牌的市场份额会不会继续增加,是不是有更多的车型突破价格天花板,跻身中高端细分市场并占据更大的市场份额。否则,这个跨越对中国汽车产业意义不大。
(编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接